广州中医药大学第二临床医学院毛炜主任医生线下讲座

2021年11月25日,广州中医药大学第二临床医学院毛炜主任医师来访澳门科技大学并分别为药学院博士生和本科生举行了题为《高尿酸与高尿酸损伤的药物治疗——现状、困境与展望》的学术讲座,本场讲座由药学院课程主任谢莹副教授主持。

图一 毛炜博士线下讲座

毛炜,女,医学博士 ,主任医师。博士研究生导师,博士后合作导师。 广东省中医院肾病研究室主任、中医药防治慢性肾脏病临床研究创新团队负责人。现任中国中医促进会肾病分会副会长,广东省中西医结合学会代谢性肾病专业委员会主任委员,广东省女医师协会女性健康促建专业委员会主任委员,广东省健康教育专家、广东省健康教育巡讲导师。中国中西医学会首届中西医结合优秀青年贡献奖获得者;2015年荣获广东省女医师协会“南粤巾帼好医师”称号。2017年荣获“羊城好医生”称号。

毛炜博士先后主持国家自然科学基金面上专案“从水通道蛋白及调控探讨温阳化饮和温阳利水的内在基础”,“益气活血对肾小球系膜细胞MAPKs信号转导的影响”,国家中医药临床研究基地科技专项“慢性肾脏病3-5期风险预测模型的构建研究”,“中药干预对维持性血液透析患者营养不良-炎症综合症的影响”,广东省科技厅“花生四烯酸乙醇胺代谢与维持性血液透析患者透期间期高血压的关系”,参与了科技部十二五科技支撑计画专案“中医药治疗慢性肾脏病5期(非透析)的效果比较研究”等各级科研课题40余项, 牵头制定广东省地方标准1项,获得中华中医药学会科技成果二等奖、三等奖各1项,广州市科技进步二等奖1项,获得国家发明专利2项,实用新型专利1项,电脑著作版权1项。主编、副主编著作6部,参编著作8部,发表论文50余篇。

图二 谢莹副教授代表学院赠送纪念品

毛炜博士围绕尿酸概述、高尿酸血症概要、高尿酸肾损伤概要以及ULT现状、困境与展望四大方面,结合自身临床工作经历,以临床医生的角度向同学们进行了详细的介绍和具体的讲解。讲座开始,毛炜博士以普通人饮食习惯为切入点,介绍了不良饮食习惯可能会造成高尿酸的相关疾病,再从流行病学的角度分析中国大陆高尿酸血症的患病率及地域分布,阐述了我国高尿酸血症的现况。毛炜博士也简单介绍了高尿酸血症的临床指南以及相关治疗,包括在饮食、运动和体重的控制方面。随后毛炜博士重点介绍了高尿酸血症与肾损伤的相互关系和影响。

图三 师生与毛炜博士(右二)合影

本次讲座中,老师也与同学们进行了积极的互动。通过互动,同学们也对老师所讲的知识理解的更加透彻。