廣州中醫藥大學第二臨床醫學院毛煒主任醫生線下講座

2021年11月25日,廣州中醫藥大學第二臨床醫學院毛煒主任醫師來訪澳門科技大學並分別為藥學院博士生和本科生舉行了題為《高尿酸與高尿酸損傷的藥物治療——現狀、困境與展望》的學術講座,本場講座由藥學院課程主任謝瑩副教授主持。

圖一 毛煒博士線下講座

毛煒,女,醫學博士 ,主任醫師。博士研究生導師,博士後合作導師。 廣東省中醫院腎病研究室主任、中醫藥防治慢性腎臟病臨床研究創新團隊負責人。現任中國中醫促進會腎病分會副會長,廣東省中西醫結合學會代謝性腎病專業委員會主任委員,廣東省女醫師協會女性健康促建專業委員會主任委員,廣東省健康教育專家、廣東省健康教育巡講導師。中國中西醫學會首屆中西醫結合優秀青年貢獻獎獲得者;2015年榮獲廣東省女醫師協會“南粵巾幗好醫師”稱號。2017年榮獲“羊城好醫生”稱號。

毛煒博士先後主持國家自然科學基金面上專案“從水通道蛋白及調控探討溫陽化飲和溫陽利水的內在基礎”,“益氣活血對腎小球系膜細胞MAPKs信號轉導的影響”,國家中醫藥臨床研究基地科技專項“慢性腎臟病3-5期風險預測模型的構建研究”,“中藥幹預對維持性血液透析患者營養不良-炎症綜合症的影響”,廣東省科技廳“花生四烯酸乙醇胺代謝與維持性血液透析患者透期間期高血壓的關係”,參與了科技部十二五科技支撐計畫專案“中醫藥治療慢性腎臟病5期(非透析)的效果比較研究”等各級科研課題40餘項, 牽頭制定廣東省地方標準1項,獲得中華中醫藥學會科技成果二等獎、三等獎各1項,廣州市科技進步二等獎1項,獲得國家發明專利2項,實用新型專利1項,電腦著作版權1項。主編、副主編著作6部,參編著作8部,發表論文50餘篇。

圖二 謝瑩副教授代表學院贈送紀念品

毛煒博士圍繞尿酸概述、高尿酸血症概要、高尿酸腎損傷概要以及ULT現狀、困境與展望四大方面,結合自身臨床工作經歷,以臨床醫生的角度向同學們進行了詳細的介紹和具體的講解。講座開始,毛煒博士以普通人飲食習慣為切入點,介紹了不良飲食習慣可能會造成高尿酸的相關疾病,再從流行病學的角度分析中國大陸高尿酸血症的患病率及地域分佈,闡述了我國高尿酸血症的現況。毛煒博士也簡單介紹了高尿酸血症的臨床指南以及相關治療,包括在飲食、運動和體重的控制方面。隨後毛煒博士重點介紹了高尿酸血症與腎損傷的相互關係和影響。

圖三 師生與毛煒博士(右二)合影

本次講座中,老師也與同學們進行了積極的互動。通過互動,同學們也對老師所講的知識理解的更加透徹。