北京大学医学部研究员祁荣博士线上讲座

2021年11月29日,北京大学医学部研究员祁荣博士应邀线上为我院博士生和本科生本科学生展开了分别发表了题为《天然产物中基于炎症和氧化应激通路靶点的心血管活性小分子药物研究》、《乙醛脱氢酶2与心血管疾病》的精彩报告。

祁荣,北京大学心血管研究所研究员,分子心血管教育部重点实验室PI,血管医学卫生部重点实验室PI,基础医学院药理学专业博士生导师,毕业于中国药科大学,获得博士学位。2014年获得硕士导师招生资格,主要从事药剂学(药剂工程)的研究。共承担国家自然科学基金子课题1项,科技部973计划子课题1项,教育部留学归国人员启动基金课题1项,近五年来在国内外各类重要期刊共发表核心期刊5篇,指导研究生5名。研究主要从天然或合成的小分子化合物中,筛选发现对心脏重构、腹主动脉瘤和脂肪肝等常见并高发的心血管疾病具有显著抑制活性的药物,明确药物的作用机制与靶点,并设计药物的体内递送方式以提高药物的吸收与药效作用,致力于心血管疾病的防治与新药研究。目前的研究主要是针对乙醛脱氢酶2(ALDH2)和炎症小体3(NLRP3)靶点的新药发现研究。

祁荣博士在云课堂上进行授课

讲座上,祁荣博士先以天然产物中提取的可用于治疗心血管小分子化合物引入,简要介绍了目前有关心血管疾病治疗的研究的一些进展,分享了柚皮素(NGN)对非酒精性脂肪性肝病的研究,并介绍了非酒精性脂肪性肝病形成的理论;介绍了环黄芪醇(CAG)防止小鼠弹性诱导的腹主动脉瘤(AAA)的形成等知识。

讲座最后,祁荣博士讲到,对于心血管疾病的治疗,当危险因素并存时,血压和代谢危险因素相互促进,对心血管疾病产生叠加作用,总体风险高于个体危险因素的总和。只有综合控制各种危险因素,严格控制血压达标,才能达到保护靶器官、减少心脑血管事件发生的目的。我们需要寻找更多的天然药物化合物,为治疗心血管疾病提供材料。