北京大學醫學部研究員祁榮博士線上講座

2021年11月29日,北京大學醫學部研究員祁榮博士應邀線上爲我院博士生和本科生本科學生展開了分別發表了題爲《天然產物中基於炎症和氧化應激通路靶點的心血管活性小分子藥物研究》、《乙醛脫氫酶2與心血管疾病》的精彩報告。

祁榮,北京大學心血管研究所研究員,分子心血管教育部重點實驗室PI,血管醫學衛生部重點實驗室PI,基礎醫學院藥理學專業博士生導師,畢業於中國藥科大學,獲得博士學位。2014年獲得碩士導師招生資格,主要從事藥劑學(藥劑工程)的研究。共承擔國家自然科學基金子課題1項,科技部973計劃子課題1項,教育部留學歸國人員啓動基金課題1項,近五年來在國內外各類重要期刊共發表核心期刊5篇,指導研究生5名。研究主要從天然或合成的小分子化合物中,篩選發現對心臟重構、腹主動脈瘤和脂肪肝等常見並高發的心血管疾病具有顯著抑制活性的藥物,明確藥物的作用機制與靶點,並設計藥物的體內遞送方式以提高藥物的吸收與藥效作用,致力於心血管疾病的防治與新藥研究。目前的研究主要是針對乙醛脫氫酶2(ALDH2)和炎症小體3(NLRP3)靶點的新藥發現研究。

祁榮博士在雲課堂上進行授課

講座上,祁榮博士先以天然產物中提取的可用於治療心血管小分子化合物引入,簡要介紹了目前有關心血管疾病治療的研究的一些進展,分享了柚皮素(NGN)對非酒精性脂肪性肝病的研究,並介紹了非酒精性脂肪性肝病形成的理論;介紹了環黃芪醇(CAG)防止小鼠彈性誘導的腹主動脈瘤(AAA)的形成等知識。

講座最後,祁榮博士講到,對於心血管疾病的治療,當危險因素並存時,血壓和代謝危險因素相互促進,對心血管疾病產生疊加作用,總體風險高於個體危險因素的總和。只有綜合控制各種危險因素,嚴格控制血壓達標,才能達到保護靶器官、減少心腦血管事件發生的目的。我們需要尋找更多的天然藥物化合物,為治療心血管疾病提供材料。