中山大学第五附属医院肖非副院长线下讲座

2021年12月3日,中山大学第五附属医院副院长肖非教授来到澳门科技大学药学院为博士和本科生分别进行了题为《Development of novel approaches for diagnosis and treatment of COVID-19》、《新冠病毒防控经验和研究进展》的精彩报告。讲座由药学院朱依谆院长主持。

图一 肖非副院长讲座

肖非,中山大学附属第五医院副院长,主任医师,博士生导师,入选国家重大人才工程,获批教育部“双带头人”工作室建设,“广东省杰出青年医学人才”、“湖北省百人计画”、“中山大学百人计画”。获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人,广东好医生,并担任广东省预防医学会感染病分会常委。

2002年毕业于华中科技大学同济医学院6年制德语医学班,毕业后留校,在附属同济医院感染科从事医疗、教学和科研工作。自2008年起先后在法国国家健康与医学研究院和美国斯坦福大学留学10年。2018年通过“中山大学百人计画”引进。在病毒性肝炎、脂肪肝、重型肝炎等各类肝脏疾病以及发热感染性疾病的诊疗方面具有丰富的临床经验和科学研究基础。在Gastroenterology、Gut、Journal of Hepatology 等知名国际医学期刊发表高水准论文40余篇,引用4000多次。主持国家自然科学基金面上专案等科研专案7项。

图二 肖非教授与本科生合影留念

肖非副院长深入讲解了“COVID-19诊治新方法”,他以中大五院接收的第一例新冠患者为例,讲述了如何在患者粪便标本中检测到SARS-CoV-2 RNA,提出了病毒性胃肠道感染和粪口传播途径的问题,分析并揭示了 COVID-19 发病机制、预后和药物靶点发现的分子特征。讲座期间,肖教授常与学生互动,引导学生思考问题,讲座气氛紧张又活跃。

图三 肖非教授(左一)与朱依谆院长(右一)合影留念

讲座结束后,朱依谆院长给肖非教授介绍了学院,并合影留念。