中山大學第五附屬醫院肖非副院長線下講座

2021年12月3日,中山大學第五附屬醫院副院長肖非教授來到澳門科技大學藥學院為博士和本科生分別進行了題為《Development of novel approaches for diagnosis and treatment of COVID-19》、《新冠病毒防控經驗和研究進展》的精彩報告。講座由藥學院朱依諄院長主持。

圖一 肖非副院長講座

肖非,中山大學附屬第五醫院副院長,主任醫師,博士生導師,入選國家重大人才工程,獲批教育部“雙帶頭人”工作室建設,“廣東省傑出青年醫學人才”、“湖北省百人計畫”、“中山大學百人計畫”。獲廣東省抗擊新冠肺炎疫情先進個人,廣東好醫生,並擔任廣東省預防醫學會感染病分會常委。

2002年畢業於華中科技大學同濟醫學院6年制德語醫學班,畢業後留校,在附屬同濟醫院感染科從事醫療、教學和科研工作。自2008年起先後在法國國家健康與醫學研究院和美國斯坦福大學留學10年。2018年通過“中山大學百人計畫”引進。在病毒性肝炎、脂肪肝、重型肝炎等各類肝臟疾病以及發熱感染性疾病的診療方面具有豐富的臨床經驗和科學研究基礎。在Gastroenterology、Gut、Journal of Hepatology 等知名國際醫學期刊發表高水準論文40餘篇,引用4000多次。主持國家自然科學基金面上專案等科研專案7項。

圖二 肖非教授與本科生合影留念

肖非副院長深入讲解了“COVID-19诊治新方法”,他以中大五院接收的第一例新冠患者為例,講述了如何在患者粪便标本中检测到SARS-CoV-2 RNA,提出了病毒性胃肠道感染和粪口传播途徑的问题,分析並揭示了 COVID-19 发病机制、预后和药物靶点发现的分子特征。講座期間,肖教授常與學生互動,引導學生思考問題,講座氣氛緊張又活躍。

圖三 肖非教授(左一)與朱依諄院長(右一)合影留念

講座結束後,朱依諄院長給肖非教授介紹了學院,並合影留念。