湖南中医药大学王炜教授线下讲座

2021年12月5日,湖南中医药大学王炜教授应邀来我院分别为博士生和本科生举行了题为《基于湖南特色中药民族药物的天然产物研究》的精彩报告

图一 湖南中医药大学王炜教授线下讲座

王炜教授是湖南中医药大学药学院博士生导师,湖南省 “芙蓉学者”特聘教授、海外引进人才。主要从事中药天然药物药效物质基础与分析研究。曾主持国家自然科学基金、国家863子课题和美国农业部USDA国际合作课题多项,先后在国内外期刊发表论文和摘要100余篇,其中SCI期刊收录全文60篇。担任世中联中药鉴定专业委员会常务理事、世中联中药药剂专业委员会常务理事、中华中医药协会中药化学专业委员会常务委员、世中联中药分析专业委员会理事、中华中西结合协会中药分会青年委员、中华中医药协会中药药剂专业委员会委员、湖南中医药学会民族医药专业委员会副主任委员、湖南省药学会天然药物分会副主任委员、担任陜西中医药大学,兼职教授等,并多次被邀请出席国际学术会议并作会议报告。

图二 谢莹副教授代表学院赠送纪念品

讲座上,王炜教授以一些著名湘景点和湘特色民族药物植株作为引入,分享了其团队的研究策略和已发现的新化合物结构,继而展开讲解了对“血药”和“七药”的生物活性研究。其中,人类肝癌细胞(J5)通过诱导细胞色素(cytochrome c)的大量释放而具有很强的诱导结肠癌细胞凋亡的能力,可作为颇具前景的结肠癌潜在药物。随后介绍了基于特异性靶点的中药活性筛选的新方法研究和中药活性成分靶向增效研究,通过中西医结合的方式运用精准靶向干预治疗,可提高药物疗效并降低药物毒副作用。紧接着王炜教授介绍了其团队在国内外展开的一些合作,其中提及我校国家重点实验室并对我院朱院长表示高度赞赏。

图三 王炜教授与学生交流

讲座尾声,王炜教授与在场师生就民族药物的应用与开发等问题进行了深入交流。讲座结束后,谢莹副教授代表学院向王炜教授致送纪念品。