湖南中醫藥大學王煒教授線下講座

2021年12月5日,湖南中醫藥大學王煒教授應邀來我院分別為博士生和本科生舉行了題為《基於湖南特色中藥民族藥物的天然產物研究》的精彩報告

圖一 湖南中醫藥大學王煒教授線下講座

王煒教授是湖南中醫藥大學藥學院博士生導師,湖南省 “芙蓉學者”特聘教授、海外引進人才。主要從事中藥天然藥物藥效物質基礎與分析研究。曾主持國家自然科學基金、國家863子課題和美國農業部USDA國際合作課題多項,先後在國內外期刊發表論文和摘要100餘篇,其中SCI期刊收錄全文60篇。擔任世中聯中藥鑒定專業委員會常務理事、世中聯中藥藥劑專業委員會常務理事、中華中醫藥協會中藥化學專業委員會常務委員、世中聯中藥分析專業委員會理事、中華中西結合協會中藥分會青年委員、中華中醫藥協會中藥藥劑專業委員會委員、湖南中醫藥學會民族醫藥專業委員會副主任委員、湖南省藥學會天然藥物分會副主任委員、擔任陜西中醫藥大學,兼職教授等,並多次被邀請出席國際學術會議並作會議報告。

圖二 謝瑩副教授代表學院贈送紀念品

講座上,王煒教授以一些著名湘景點和湘特色民族藥物植株作為引入,分享了其團隊的研究策略和已發現的新化合物結構,繼而展開講解了對“血藥”和“七藥”的生物活性研究。其中,人類肝癌細胞(J5)通過誘導細胞色素(cytochrome c)的大量釋放而具有很強的誘導結腸癌細胞凋亡的能力,可作為頗具前景的結腸癌潛在藥物。隨後介紹了基於特異性靶點的中藥活性篩選的新方法研究和中藥活性成分靶向增效研究,通過中西醫結合的方式運用精準靶向幹預治療,可提高藥物療效並降低藥物毒副作用。緊接著王煒教授介紹了其團隊在國內外展開的一些合作,其中提及我校國家重點實驗室並對我院朱院長表示高度讚賞。

圖三 王煒教授與學生交流

講座尾聲,王煒教授與在場師生就民族藥物的應用與開發等問題進行了深入交流。講座結束後,謝瑩副教授代表學院向王煒教授緻送紀念品。