青岛大学药学院张汉霆教授线上讲座

2021年12月9日,青岛大学药学院张汉霆教授为澳门科技大学博士生和本科生分别开展了题为《从伟哥到抗老年痴呆药物:磷酸二酯酶的独特作用及机制》和《新药发现的偶然与必然-浅谈科研思路》的线上学术讲座。

图一 张汉霆教授线上讲座

张汉霆,药理学博士,青岛大学首席教授,山东省政府“泰山学者”海外特聘专家,美国西弗吉尼亚大学洛克菲勒神经科学研究所原终身正教授、博士生导师。中国旅美科技协会总会(CAST-USA)会长,中国药理学会北美药理学分会常务副主任委员,中国药理学会神经精神药理学专业委员会常委,美国华人神经科学家学会创始理事/常务理事,北美药理学会常务理事,西弗吉尼亚华人协会/旅美科协西弗分会(CAST-WV)名誉会长。连续三届(2017-2019)泰山学术论坛-国际神经精神科学学术峯会的大会主席。在国际权威学术期刊如J Neurosci,Neuropsychopharmacol,Neurobiology of Aging等发表SCI论文100余篇,论文总引用3400次,H-index 32。作为国际著名的磷酸二酯酶研究专家,主编英文版磷酸二酯酶专著一部,参与编写磷酸二酯酶专著5部(均为英文版)。

张汉庭教授于本次讲座中,为我们介绍了伟哥这一以治疗性功能障碍而广为人知的药物,通过作用于磷酸二酯酶(PDE4)参与AD治疗方面的成果。团队发现伟哥(这一以心血管作用为初衷但最终应用于性功能障碍治疗的药物)有着较为明显的PDE4抑制作用。

通过这次讲座,同学们汲取到了许多新的知识。无论是关于反向转化药物技术的创新提出的介绍,还是针对疾病作用靶点开展的药物指向性研究,都令同学们心潮澎湃。张老师团队关于PDE4D与AD致病机制的一系列研究,逻辑清晰、步步深入,实验完备、环环相扣。