青島大學藥學院張漢霆教授線上講座

2021年12月9日,青島大學藥學院張漢霆教授爲澳門科技大學博士生和本科生分別開展了題爲《從偉哥到抗老年癡呆藥物:磷酸二酯酶的獨特作用及機制》和《新葯發現的偶然與必然-淺談科研思路》的線上學術講座。

圖一 張漢霆教授線上講座

張漢霆,藥理學博士,青島大學首席教授,山東省政府“泰山學者”海外特聘專家,美國西弗吉尼亞大學洛克菲勒神經科學研究所原終身正教授、博士生導師。中國旅美科技協會總會(CAST-USA)會長,中國藥理學會北美藥理學分會常務副主任委員,中國藥理學會神經精神藥理學專業委員會常委,美國華人神經科學家學會創始理事/常務理事,北美藥理學會常務理事,西弗吉尼亞華人協會/旅美科協西弗分會(CAST-WV)名譽會長。連續三屆(2017-2019)泰山學術論壇-國際神經精神科學學術峯會的大會主席。在國際權威學術期刊如J Neurosci,Neuropsychopharmacol,Neurobiology of Aging等發表SCI論文100餘篇,論文總引用3400次,H-index 32。作爲國際著名的磷酸二酯酶研究專家,主編英文版磷酸二酯酶專著一部,參與編寫磷酸二酯酶專著5部(均爲英文版)。

張漢庭教授于本次講座中,為我們介紹了偉哥這一以治療性功能障礙而廣為人知的藥物,通過作用於磷酸二酯酶(PDE4)參與AD治療方面的成果。團隊發現偉哥(這一以心血管作用為初衷但最終應用於性功能障礙治療的藥物)有著較為明顯的PDE4抑制作用。

通過這次講座,同學們汲取到了許多新的知識。無論是關於反向轉化藥物技術的創新提出的介紹,還是針對疾病作用靶點開展的藥物指向性研究,都令同學們心潮澎湃。張老師團隊關於PDE4D與AD致病機制的一系列研究,邏輯清晰、步步深入,實驗完備、環環相扣。