第三届粤港澳大湾区脑病中医药科创论坛与产学研大会在澳科大召开

2021年11月25日,第三届粤港澳大湾区脑病中医药科创论坛与产学研大会在澳门科技大学召开。本次会议由澳门科技大学、暨南大学及广州粤港澳脑病中医药产学研技术创新联盟主办,由澳门科技大学药学院和暨南大学中医学院承办,由广州白云山奇星药业有限公司、华宝医疗投资有限公司、爱勤集团和澳门中医药学会协办。

参会人员合影留念

论坛开幕式由澳门科技大学药学院院长暨联盟副理事长朱依谆讲座教授主持。澳门科技大学副校长姜志宏讲座教授、中国科学院院士暨联盟理事长苏国辉、暨南大学医学部主任暨联盟顾问罗良平教授、暨南大学中医学院脑病个性化防治跨学科研究所所长暨联盟常务副理事长陈刚教授、香港大学中医药学院副院长沈剑刚教授、暨南大学中医学院副院长何蓉蓉教授、广州白云山奇星药业有限公司总监暨联盟副理事长兼执行秘书长宁娜、澳门中医药学会会长石崇荣先生、华宝医疗投资有限公司总裁胡羽添先生等嘉宾出席了论坛开幕式。本次论坛以线上线下相结合方式召开,线上和线下合共约两百位来自粤港澳大湾区以及区域外的专家、学者和学生参加了会议。

澳门科技大学药学院朱依谆院长主持开幕式

在开幕式上,澳门科技大学姜志宏副校长对前来参加大会的领导、专家、学者及联盟成员表示热烈的欢迎,他表示中医药在粤港澳大湾区建设方面发挥着重要作用,在新冠病毒疫情中也展现了中医药的重要性和发展前景,本次论坛的举办对中医药产学研发展具有重要的意义,同时也介绍了澳门中医药的发展情况。

澳门科技大学姜志宏副校长致欢迎辞

暨南大学副校长叶文才教授发表视频讲话,并代表暨南大学对大会的召开表示祝贺。他指出,暨南大学和澳门科技大学在众多领域上都有密切合作,希望能通过两校的紧密交流,推动中医药研究和产学研的发展,加深粤港澳大湾区的学术与产业交流。

暨南大学叶文才副校长发表视频讲话

开幕式上进行了“粤港澳中医脑与精神健康联合实验室建设意向协议”的签约仪式,本次签约由朱依谆讲座教授、陈刚教授、宁娜总监分别代表各方进行现场签约,见证人为姜志宏副校长、石崇荣先生、罗良平教授、何蓉蓉教授、胡羽添先生。

“粤港澳中医脑与精神健康联合实验室建设意向协议”签约仪式

开幕式结束后,苏国辉院士、程和平院士、朱依谆讲座教授、何蓉蓉教授、沈剑刚教授、陈刚教授、香港浸会大学中医药学院副院长李敏教授、澳门科技大学罗婉君副教授等粤港澳大湾区及区域外知名专家就“脑病中医药研究与转化”进行了精彩的学术报告,讲座分为“理论创新篇”与“产学研探索篇”两大部分。参会的专家和学者进行了深入的交流和讨论,现场学术气氛浓厚。

苏国辉院士作学术报告

程和平院士作学术报告