第三屆粵港澳大灣區腦病中醫藥科創論壇與產學研大會在澳科大召開

2021年11月25日,第三屆粵港澳大灣區腦病中醫藥科創論壇與產學研大會在澳門科技大學召開。本次會議由澳門科技大學、暨南大學及廣州粵港澳腦病中醫藥產學研技術創新聯盟主辦,由澳門科技大學藥學院和暨南大學中醫學院承辦,由廣州白雲山奇星藥業有限公司、華寶醫療投資有限公司、愛勤集團和澳門中醫藥學會協辦。

參會人員合影留念

論壇開幕式由澳門科技大學藥學院院長暨聯盟副理事長朱依諄講座教授主持。澳門科技大學副校長姜志宏講座教授、中國科學院院士暨聯盟理事長蘇國輝、暨南大學醫學部主任暨聯盟顧問羅良平教授、暨南大學中醫學院腦病個性化防治跨學科研究所所長暨聯盟常務副理事長陳剛教授、香港大學中醫藥學院副院長沈劍剛教授、暨南大學中醫學院副院長何蓉蓉教授、廣州白雲山奇星藥業有限公司總監暨聯盟副理事長兼執行秘書長寧娜、澳門中醫藥學會會長石崇榮先生、華寶醫療投資有限公司總裁胡羽添先生等嘉賓出席了論壇開幕式。本次論壇以線上線下相結合方式召開,線上和線下合共約兩百位來自粵港澳大灣區以及區域外的專家、學者和學生參加了會議。

澳門科技大學藥學院朱依諄院長主持開幕式

在開幕式上,澳門科技大學姜志宏副校長對前來參加大會的領導、專家、學者及聯盟成員表示熱烈的歡迎,他表示中醫藥在粵港澳大灣區建設方面發揮著重要作用,在新冠病毒疫情中也展現了中醫藥的重要性和發展前景,本次論壇的舉辦對中醫藥產學研發展具有重要的意義,同時也介紹了澳門中醫藥的發展情況。

澳門科技大學姜志宏副校長致歡迎辭

暨南大學副校長葉文才教授發表視頻講話,並代表暨南大學對大會的召開表示祝賀。他指出,暨南大學和澳門科技大學在眾多領域上都有密切合作,希望能通過兩校的緊密交流,推動中醫藥研究和產學研的發展,加深粵港澳大灣區的學術與產業交流。

暨南大學葉文才副校長發表視頻講話

開幕式上進行了“粵港澳中醫腦與精神健康聯合實驗室建設意向協議”的簽約儀式,本次簽約由朱依諄講座教授、陳剛教授、寧娜總監分別代表各方進行現場簽約,見證人為姜志宏副校長、石崇榮先生、羅良平教授、何蓉蓉教授、胡羽添先生。

“粵港澳中醫腦與精神健康聯合實驗室建設意向協議”簽約儀式

開幕式結束後,蘇國輝院士、程和平院士、朱依諄講座教授、何蓉蓉教授、沈劍剛教授、陳剛教授、香港浸會大學中醫藥學院副院長李敏教授、澳門科技大學羅婉君副教授等粵港澳大灣區及區域外知名專家就“腦病中醫藥研究與轉化”進行了精彩的學術報告,講座分為“理論創新篇”與“產學研探索篇”兩大部分。參會的專家和學者進行了深入的交流和討論,現場學術氣氛濃厚。

蘇國輝院士作學術報告

程和平院士作學術報告