《香港中文大学(深圳)医学院副院长叶德全教授访问澳科大》

2022年9月26日,香港中文大学(深圳)医学院副院长叶德全讲座教授应邀来我校为澳门科技大学药学院博士及本科学生讲学,并分别为博士和本科生开设了《Structres and Functions of G protein-coupled Chemoattractant receptors G蛋白偶联趋化因子受体的结构与功能》和《Research on G protein-coupled Receptors G蛋白偶联受体研究》精彩讲座。

图一 叶德全讲座教授为同学发表报告

叶德全讲座教授于1988年获美国圣路易斯华盛顿大学博士学位。自1989年起先后在Scripps研究所及伊利诺伊大学医学院担任助理教授、副教授、教授,其科研项目获美国国立健康研究院连续资助25年。主要研究方向包括G蛋白偶联受体的信号转导及在固有免疫细胞中的作用,炎症机制和病理模型及相关药物靶标的发现。先后与强生、诺华、GSK等公司开展研发合作,作为第一发明人获批美国专利2项、中国专利1项,共同发明人专利2项。发表SCI学术论文220篇,被引1万多次。于2010年回国担任上海交通大学讲席教授、药学院院长;2015年1月至2019年1月任澳门大学讲座教授。学术兼职包括FASEB Journal副主编,Pharmacological Reviews 副主编,Physiological Reviews副主编, Molecular Pharmacology及British Journal of Pharmacology 编委。

图二 药学院院长朱依谆(右)与叶德全讲座教授(左)合影

讲座开始,药学院院长朱依谆向大家介绍了叶教授,并代表药学院向叶教授赠予纪念品。讲座共有两个主题,《G蛋白偶联趋化因子受体的结构与功能》和《Research on G protein-coupled Receptors G蛋白偶联受体研究》。在《G蛋白偶联趋化因子受体的结构与功能》的分享中,叶教授首先提出“趋化是细胞的一种基本功能”,并由免疫细胞识别细菌引入了甲酰肽及甲酰肽受体家族(FPRs),接着从分子层面介绍了甲酰基肽识别的机制,之后叶教授抛出了“受体激动剂的结合如何转化为细胞信号和发挥功能?”的问题,并作出了充分的解释和说明。在《Research on G protein-coupled Receptors G蛋白偶联受体研究》的介绍中叶教授为学生们重点介绍了G蛋白偶联受体的研究,主要围绕“G蛋白、G蛋白偶联受体及常见信号分子简介”、“GPCR研究相关受体理论”以及“基于以GPCR的药物发现的实际问题”三个部分展开。叶教授的团体专注与G蛋白偶联化学引诱物受体的结构和功能,将生物、化学与电脑AI技术相结合设计小分子药物。

通过这次难得的讲座同学们学习到了许多新的知识。叶教授所提及的生命科学与电子资讯相结合给学生们开阔了新的思路。讲座最后,叶教授热心地鼓励学生在条件允许下勇于尝试,不怕失败,给学生们日后的科研学习提供了很大的信心。