迪肯大学医学院段维教授线上讲座

2022年9月13日,迪肯大学段维讲座教授为澳门科技大学药学院四年级本科生开展了题为《药物科学前沿讲座——纳米医学与药物递送》的线上学术讲座。

段教授的研究重点是为癌症生物技术开发核酸适体技术平台,癌症干细胞靶向药物、miRNA的纳米粒子递送,以及基于适体的用于癌症的早期检测和准确分期的分子成像,他领导著一个跨学科的研究团队,团队成员包括癌症生物学家、分子和细胞生物学家、材料科学家、有机化学家、制药科学家以及机械和电子工程师。他还参与开发了基于核酸适体的用于生物防御、法医学和医疗点的快速诊断的新型微流控芯片实验室设备。他在国际期刊上发表了160多篇经过同行评议的原创性研究论文和综述。段教授已申请癌症干细胞相关适体的5项国际专利。同时,他是《药物设计、开发和治疗》杂志的主编。

段维教授首先带领同学们回顾了纳米药物的基本特征与分类,并结合前沿研究分享了不同的纳米微粒在医学中的应用现状以及其在人体中的作用机理,并着重介绍了纳米药物在癌症靶向治疗中增强治疗效果与降低毒性方面的成效。

此外,段教授还向同学们讲述了液态纳米粒子在新型冠状病毒mRNA疫苗中的应用,并称该疫苗的开发是纳米医学领域的巨大成功。

通过这次讲座,同学们既回顾了已学习的药理学与药剂学旧知识,又汲取到了纳米医学与药物载体领域最前沿的新知识,段教授深刻独到的学术见解深深吸引了同学们,令同学们回味无穷。

在讲座的尾声,段教授表示欢迎同学们就讲座中的问题通过电邮与他继续交流。本次讲座圆满结束。