迪肯大學醫學院段維教授線上講座

2022年9月13日,迪肯大學段維講座教授爲澳門科技大學藥學院四年級本科生開展了題爲《藥物科學前沿講座——納米醫學與藥物遞送》的線上學術講座。

段教授的研究重點是為癌症生物技術開發核酸適體技術平臺,癌症幹細胞靶向藥物、miRNA的納米粒子遞送,以及基於適體的用於癌症的早期檢測和準確分期的分子成像,他領導著一個跨學科的研究團隊,團隊成員包括癌症生物學家、分子和細胞生物學家、材料科學家、有機化學家、制藥科學家以及機械和電子工程師。他還參與開發了基於核酸適體的用於生物防禦、法醫學和醫療點的快速診斷的新型微流控晶片實驗室設備。他在國際期刊上發表了160多篇經過同行評議的原創性研究論文和綜述。段教授已申請癌症幹細胞相關適體的5項國際專利。同時,他是《藥物設計、開發和治療》雜誌的主編。

段維教授首先帶領同學們回顧了納米藥物的基本特徵與分類,並結合前沿研究分享了不同的納米微粒在醫學中的應用現狀以及其在人體中的作用機理,並著重介紹了納米藥物在癌症靶向治療中增強治療效果與降低毒性方面的成效。

此外,段教授還向同學們講述了液態納米粒子在新型冠狀病毒mRNA疫苗中的應用,並稱該疫苗的開發是納米醫學領域的巨大成功。

通過這次講座,同學們既回顧了已學習的藥理學與藥劑學舊知識,又汲取到了納米醫學與藥物載體領域最前沿的新知識,段教授深刻獨到的學術見解深深吸引了同學們,令同學們回味無窮。

在講座的尾聲,段教授表示歡迎同學們就講座中的問題通過電郵與他繼續交流。本次講座圓滿結束。