澳科大朱依谆讲座教授的重点研究项目作为澳门政府推广项目在北京科技周上展出

5月20日,2023年(第29届)北京科技周在北京城市副中心开幕,本届科技周主题是“热爱科学、崇尚科学”,重点展示人工智能、生物技术、“双碳”科技等领域的最新科技成果。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥,中共中央政治局委员、北京市委书记尹力,中共中央政治局委员、中央宣传部部长李书磊等中央和国家机关有关部门及北京市负责同志出席开幕式。科学技术部、自然资源部、交通运输部、中科院、澳门科技大学等来自企业、高校和科研机构的近300个展项参与展出。

澳门科技大学协理副校长、欧洲科学与艺术院院士、医学院—药学院院长朱依谆讲座教授团队的“大蒜来源的I类新药ZYZ-802治疗阿尔茨海默症的成药性研究和开发”作为澳门政府推广项目代表之一进行展示。本次活动由澳门科学技术发展基金组织和支持,目的是配合澳门特别行政区科技发展政策的目标,加强对本澳的科研成果宣传推广,提升澳门科研成果的知名度,加强推动科研成果转化;同时为本地青少年创造深入了解高水准科研成果的机会,通过“做中学”使青少年进入科技研发过程,提升其科技成果推广技能,鼓励青少年投入参与科技创新,培养未来的科技人才。朱依谆讲座教授团队的项目是在澳门科学技术发展基金重点项目(0007/2019/AKP)和实验室专项(003/2022/ALC)等项目的资助下,开创性地开展了一系列基于药理学的新药发现和产业化研究,ZYZ-802已经实现专利转化,并作为澳门第一个申报国家药监局First-in-Class的新药临床研究项目。研究团队期望项目能获得最终临床研究成功,未来为阿尔茨海默症患者带来福音。

全国科技活动周自2001年举办以来,累计参与公众超过20亿人次,已成为一项公众参与度高、覆蓋面广、社会影响力大的全国性科技品牌活动。

现场展示海报及宣传资料

医学院-药学院周娜助理教授和澳门培正中学师生参与宣传