澳科大朱依諄講座教授的重點研究項目作爲澳門政府推廣項目在北京科技周上展出

5月20日,2023年(第29屆)北京科技周在北京城市副中心開幕,本屆科技周主題是“熱愛科學、崇尚科學”,重點展示人工智慧、生物技術、“雙碳”科技等領域的最新科技成果。中共中央政治局常委、國務院副總理丁薛祥,中共中央政治局委員、北京市委書記尹力,中共中央政治局委員、中央宣傳部部長李書磊等中央和國家機關有關部門及北京市負責同志出席開幕式。科學技術部、自然資源部、交通運輸部、中科院、澳門科技大學等來自企業、高校和科研機構的近300個展項參與展出。

澳門科技大學協理副校長、歐洲科學與藝術院院士、醫學院—藥學院院長朱依諄講座教授團隊的“大蒜來源的I類新藥ZYZ-802治療阿爾茨海默症的成藥性研究和開發”作爲澳門政府推廣項目代表之一進行展示。本次活動由澳門科學技術發展基金組織和支持,目的是配合澳門特別行政區科技發展政策的目標,加強對本澳的科研成果宣傳推廣,提升澳門科研成果的知名度,加強推動科研成果轉化;同時為本地青少年創造深入瞭解高水準科研成果的機會,通過“做中學”使青少年進入科技研發過程,提升其科技成果推廣技能,鼓勵青少年投入參與科技創新,培養未來的科技人才。朱依諄講座教授團隊的項目是在澳門科學技術發展基金重點項目(0007/2019/AKP)和實驗室專項(003/2022/ALC)等項目的資助下,開創性地開展了一系列基於藥理學的新藥發現和產業化研究,ZYZ-802已經實現專利轉化,並作爲澳門第一個申報國家藥監局First-in-Class的新藥臨床研究項目。研究團隊期望項目能獲得最終臨床研究成功,未來為阿爾茨海默症患者帶來福音。

全國科技活動周自2001年舉辦以來,累計參與公眾超過20億人次,已成為一項公眾參與度高、覆蓋面廣、社會影響力大的全國性科技品牌活動。

現場展示海報及宣傳資料

醫學院-藥學院周娜助理教授和澳門培正中學師生參與宣傳