香港城市大学徐臣杰副教授医学部讲座

2023年6月12日,香港城市大学徐臣杰副教授应邀来我校医学部为学生开展了题目为《Microneedle-based skin patch for transdermal drug delivery and iosensing》的讲座报告。

图1、香港城市大学徐臣杰副教授线下讲座

徐臣杰副教授是香港城市大学生物医学工程系副教授。徐博士致力于透过皮肤给药的制剂和装置(尤其是基于核酸的纳米颗粒和基于微针的皮肤贴剂)的开发。徐臣杰副教授以开发用于治疗因疤痕组织过度增生瘢痕疙瘩的皮肤贴剂、抗肥胖的皮肤贴剂、用于皮肤间质液提取的皮肤贴剂等而闻名。他发表了 140 多篇同行评审文章,主编两本书,拥有十项国际专利,并研发出两样衍生产品。徐副教授的研究得到了广泛的公共和私人基金会的支持,包括新加坡教育部长、新加坡 A*Star、大陆集团(德国)、比尔和梅琳达盖茨基金会、香港大学教育资助委员会、中国国家自然科学基金等。

图2、徐副教授与医学部师生交流

讲座上,徐副教授分享了微针构筑策略的基础研究,技术发展和临床应用方面的问题。介绍了对于疤痕增生的一些常见治疗方法,之后讲解通过带有微针的皮肤贴片把药效透过皮肤组织渗透进去,从而达到在疤痕的治疗上的一些效果以及研究过程的分享。

图3、谭广亨副校长与徐臣杰副教授合照

讲座尾声,徐臣杰副教授与在场师生展开了深入讨论。讲座结束后,澳门科技大学谭广亨副校长向徐副教授赠送了纪念品。