香港城市大學徐臣杰副教授醫學部講座

2023年6月12日,香港城市大學徐臣杰副教授應邀來我校醫學部為學生開展了題目為《Microneedle-based skin patch for transdermal drug delivery and iosensing》的講座報告。

圖1、香港城市大學徐臣杰副教授線下講座

徐臣杰副教授是香港城市大學生物醫學工程系副教授。徐博士致力於透過皮膚給藥的製劑和裝置(尤其是基於核酸的納米顆粒和基於微針的皮膚貼劑)的開發。徐臣杰副教授以開發用於治療因疤痕組織過度增生瘢痕疙瘩的皮膚貼劑、抗肥胖的皮膚貼劑、用於皮膚間質液提取的皮膚貼劑等而聞名。他發表了 140 多篇同行評審文章,主編兩本書,擁有十項國際專利,並研發出兩樣衍生產品。徐副教授的研究得到了廣泛的公共和私人基金會的支持,包括新加坡教育部長、新加坡 A*Star、大陸集團(德國)、比爾和梅琳達蓋茨基金會、香港大學教育資助委員會、中國國家自然科學基金等。

圖2、徐副教授與醫學部師生交流

講座上,徐副教授分享了微针构筑策略的基础研究,技术发展和临床应用方面的问题。介紹了對於疤痕增生的一些常見治療方法,之後講解通過帶有微針的皮膚貼片把藥效透過皮膚組織滲透進去,從而達到在疤痕的治療上的一些效果以及研究過程的分享。

圖3、譚廣亨副校長與徐臣杰副教授合照

講座尾聲,徐臣杰副教授與在場師生展開了深入討論。講座結束後,澳門科技大學譚廣亨副校長向徐副教授贈送了紀念品。