苏州大学心血管病研究所李杨欣教授学术讲座

2023年6月14日,苏州大学李杨欣教授应邀来药学院E座为学生们开展了题目为《心肌衰老的新模型及新机制》的讲座报告。讲座正式开始前,在场的老师与同学对李杨欣教授的到来表示热烈欢迎。

图1、苏州大学李杨欣教授进行线下讲座

李杨欣教授是苏州大学心血管病研究所的教授及博士后合作导师。李教授在国际上有影响力的杂志上发表SCI论文78篇,第一作者或通讯作者文章61篇,引用次数7096。回国后,有文章发表在Signal Transduction and Targeted Therapy、Theranostics、Cell Reports、Nature Reviews Cardiology等杂志。回国前,曾发表文章于 Lancet、Journal of Clinical Investigation、ATVB 等杂志。回国后,参与编撰专著5部,获授权专利3项。近年主持国自然国际合作专案、国自然重大研究计画培育专案、国自然面上专案,江苏省重点科技研发专案,江苏省“六大人才高峰”创新团队项目、江苏省“双创团队”临床转化项目和苏州市民生项目等。

曾荣获江苏省“双创人才”/ “双创团队”领军/ “六大人才高峰”创新团队领军/ “特聘医学专家”、苏州市高层次“紧缺人才”。2017年,荣获江苏省医学科技奖二等奖(排名第三);2018,荣获中华医学会医学科技奖一等奖(排名第三),科学中国人年度人物奖;2019年,荣获江苏省科技奖一等奖(排名第二), 2022年,荣获苏州市优秀论文一等奖。

图2、李教授与药学院师生交流

讲座上,李教授介绍了对于心管血衰老的一些治疗方法及新的机制,之后讲解通过运用干细胞、外泌体、ncRNA、炎症小体、核糖体的方法,应用在对抗心肌衰老上的一些效果以及研究过程的分享。

图3、叶丽教授代表药学院赠送纪念品

讲座尾声,进行了问答环节,李杨欣教授与在场师生展开了深入讨论。讲座结束后,叶丽教授代表药学院向李教授赠送纪念品。