蘇州大學心血管病研究所李楊欣教授學術講座

2023年6月14日,蘇州大學李楊欣教授應邀來藥學院E座為學生們開展了題目為《心肌衰老的新模型及新機制》的講座報告。講座正式開始前,在場的老師與同學對李楊欣教授的到來表示熱烈歡迎。

圖1、蘇州大學李楊欣教授進行線下講座

李楊欣教授是蘇州大學心血管病研究所的教授及博士後合作導師。李教授在國際上有影響力的雜誌上發表SCI論文78篇,第一作者或通訊作者文章61篇,引用次數7096。回國後,有文章發表在Signal Transduction and Targeted Therapy、Theranostics、Cell Reports、Nature Reviews Cardiology等雜誌。回國前,曾發表文章於 Lancet、Journal of Clinical Investigation、ATVB 等雜誌。回國後,參與編撰專著5部,獲授權專利3項。近年主持國自然國際合作專案、國自然重大研究計畫培育專案、國自然面上專案,江蘇省重點科技研發專案,江蘇省“六大人才高峰”創新團隊項目、江蘇省“雙創團隊”臨床轉化項目和蘇州市民生項目等。

曾榮獲江蘇省“雙創人才”/ “雙創團隊”領軍/ “六大人才高峰”創新團隊領軍/ “特聘醫學專家”、蘇州市高層次“緊缺人才”。2017年,榮獲江蘇省醫學科技獎二等獎(排名第三);2018,榮獲中華醫學會醫學科技獎一等獎(排名第三),科學中國人年度人物獎;2019年,榮獲江蘇省科技獎一等獎(排名第二), 2022年,榮獲蘇州市優秀論文一等獎。

圖2、李教授與藥學院師生交流

講座上,李教授介紹了對於心管血衰老的一些治療方法及新的機制,之後講解通過運用幹細胞、外泌體、ncRNA、炎症小體、核糖體的方法,應用在對抗心肌衰老上的一些效果以及研究過程的分享。

圖3、葉麗教授代表藥學院贈送紀念品

講座尾聲,進行了問答環節,李楊欣教授與在場師生展開了深入討論。講座結束後,葉麗教授代表藥學院向李教授贈送紀念品。