《第九届宁港澳药学教育交流周暨第三届港澳学子夏季药学研习营》圆满结束

为加强我校与内地的友好关系,增进两地师生的友谊与相互了解,在本校药学院卞西清老师的带领下,师生一行共22人于12号抵达南京参加中国药科大学主办的宁港澳药学教育交流周暨港澳学子夏季药学研习营活动。活动内容主要有学术交流、药学调研、师生联谊和文化体验等。

Day 1

6月12日

同学们从澳门及内地来到南京,入住南京御冠酒店。晚上,中国药科大学的罗兰兰老师为来自我校师生在南京御冠酒店餐厅举行了欢迎晚宴,活动由此拉开序幕。

Day 2

6月13日

我校师生在志愿者的带领下来到了中国药科大学的校园。上午举办了研习营活动的开幕式,中国药科大学的潘荣杰老师、罗兰兰老师和我们一同观看了药大的宣传片,另外潘荣杰老师为我们介绍了药大的概况。来自香港浸会大学的李芳菲老师和来自我们学校药学院卞西清老师也分别对港澳学校及文化进行了介绍,使两地学子进一步了解了彼此。

随后,澳科大师生在药大志愿者的带领下参观了中国药科大学的药学博物馆和新实验大楼。下午,我们在药大志愿者的带领下参观了中国药科大学的实训中心和模拟药房,在药大老师的讲解下,加深了学生们对药学的兴趣,同学们都表示受益匪浅。

随后我们参观了正大天晴药业,企业工作人员带领同学们分别参观了生物制品车间、发酵车间、合成车间等部门,详细介绍了各部门工作岗位的工作流程,使同学们对对药物的研发和产业化有了更直观的了解和认识。

晚上,我们开展了与中国药科大学羽毛球队的青年学子羽毛球友谊赛,通过球场的合作与碰撞,加深了港澳及内地学子的友谊。

Day 3

6月14日

享受学术饕餮盛宴的一天。上午,我们聆听了中国药科大学中药学院张春凤教授传承精华、奇妙中药的讲座;以及药学院药物化学系王磊教授从基础研究到新药创制的报告。两位老师分别从中药和西药角度对分享了关于日常生活中我们常用的药物以及创新药物的发现,两位老师的讲座吸引了同学们极大的兴趣,使大家收获良多。下午聆听了聆听了中国药科大学药学院江程教授关于抗病毒药物的研究的报告,让同学们学到了许多关于抗病毒药物的药学前沿知识;最后聆听了国际医药学商院药事管理教研室李伟教授关于中药内地医药卫生体制改革的进展,对中药内地医药卫生体制改革有了深入的了解和认识。晚上,中国药科大学国际处徐明处长、潘荣杰副处长、中药学院张春风教授及国际处罗兰兰老师,在御冠酒店餐厅宴请港澳师生,并对学生们进行了进一步的交流。

Day 4

6月15日

上午我校师生在志愿者的带领下参观了圣和药业,工作人员向大家介绍了公司概况和企业文化,并带领大家参观了公司的展厅,了解公司的发展历程。在新药研发中心,工作人员向大家讲解了药物研发相关知识,并解释相关仪器在实验中的作用,使大家亲身感受到新药研发的蓬勃生机。中午品尝了南京特色美食南京大牌档。下午,我校师生参观了南京博物院,在这里,我们获得了历史知识,欣赏了高雅的艺术,体验了古文化的宁静和深邃,从中得到了身心的愉快。

结语

这次活动不仅加深了同学们对自己专业的认识,也加强了港澳和内地师生的相互交流,使大家建立了深厚的友谊,并且开阔了同学们的视野。