《第九屆寧港澳藥學教育交流周暨第三屆港澳學子夏季藥學研習營》圆满結束

為加強我校與內地的友好關係,增進兩地師生的友誼與相互瞭解,在本校藥學院卞西清老師的帶領下,師生一行共22人於12號抵達南京參加中國藥科大學主辦的寧港澳藥學教育交流周暨港澳學子夏季藥學研習營活動。活動內容主要有學術交流、藥學調研、師生聯誼和文化體驗等。

Day 1

6月12日

同學們從澳門及內地來到南京,入住南京禦冠酒店。晚上,中國藥科大學的羅蘭蘭老師為來自我校師生在南京禦冠酒店餐廳舉行了歡迎晚宴,活動由此拉開序幕。

Day 2

6月13日

我校師生在志願者的帶領下來到了中國藥科大學的校園。上午舉辦了研習營活動的開幕式,中國藥科大學的潘榮傑老師、羅蘭蘭老師和我們一同觀看了藥大的宣傳片,另外潘榮傑老師為我們介紹了藥大的概況。來自香港浸會大學的李芳菲老師和來自我們學校藥學院卞西清老師也分別對港澳學校及文化進行了介紹,使兩地學子進一步瞭解了彼此。

隨後,澳科大師生在藥大志願者的帶領下參觀了中國藥科大學的藥學博物館和新實驗大樓。下午,我們在藥大志願者的帶領下參觀了中國藥科大學的實訓中心和模擬藥房,在藥大老師的講解下,加深了學生們對藥學的興趣,同學們都表示受益匪淺。

隨後我們參觀了正大天晴藥業,企業工作人員帶領同學們分別參觀了生物製品車間、發酵車間、合成車間等部門,詳細介紹了各部門工作崗位的工作流程,使同學們對對藥物的研發和產業化有了更直觀的瞭解和認識。

晚上,我們開展了與中國藥科大學羽毛球隊的青年學子羽毛球友誼賽,通過球場的合作與碰撞,加深了港澳及內地學子的友誼。

Day 3

6月14日

享受學術饕餮盛宴的一天。上午,我們聆聽了中國藥科大學中藥學院張春鳳教授傳承精華、奇妙中藥的講座;以及藥學院藥物化學系王磊教授從基礎研究到新藥創制的報告。兩位老師分別從中藥和西藥角度對分享了關於日常生活中我們常用的藥物以及創新藥物的發現,兩位老師的講座吸引了同學們極大的興趣,使大家收穫良多。下午聆聽了聆聽了中國藥科大學藥學院江程教授關於抗病毒藥物的研究的報告,讓同學們學到了許多關於抗病毒藥物的藥學前沿知識;最後聆聽了國際醫藥學商院藥事管理教研室李偉教授關於中藥內地醫藥衛生體制改革的進展,對中藥內地醫藥衛生體制改革有了深入的瞭解和認識。晚上,中國藥科大學國際處徐明處長、潘榮傑副處長、中藥學院張春風教授及國際處羅蘭蘭老師,在御冠酒店餐廳宴請港澳師生,並對學生們進行了進一步的交流。

Day 4

6月15日

上午我校師生在志願者的帶領下參觀了聖和藥業,工作人員向大家介紹了公司概況和企業文化,並帶領大家參觀了公司的展廳,瞭解公司的發展歷程。在新藥研發中心,工作人員向大家講解了藥物研發相關知識,並解釋相關儀器在實驗中的作用,使大家親身感受到新藥研發的蓬勃生機。中午品嘗了南京特色美食南京大牌檔。下午,我校師生參觀了南京博物院,在這裡,我們獲得了歷史知識,欣賞了高雅的藝術,體驗了古文化的寧靜和深邃,從中得到了身心的愉快。

結語

這次活動不僅加深了同學們對自己專業的認識,也加強了港澳和內地師生的相互交流,使大家建立了深厚的友誼,並且開闊了同學們的視野。