药学院成功举办沪澳药学论坛

2023年6月23日,沪澳药学论坛在E座207成功举办,首先由澳门科技大学协理副校长、药学院院长朱依谆讲座教授和上海市药学会副理事长兼秘书长刘丙龙副研究员分别为论坛致辞。随后复旦大学附属肿瘤医院刘继勇教授以《肿瘤免疫治疗的个体化用药》为题做报告,澳门科技大学药学院叶丽教授分享其《CD80融合蛋白的肿瘤免疫治疗作用研究》。最后与会专家就药物研究与开发、药品安全与监管、以及药学教育与培训等方面的问题进行深入交流,通过本论坛为药学院师生的科研和教学提供了新的思路。

图1.上海市药学会刘丙龙副理事长致辞

图2. 复旦大学附属肿瘤医院刘继勇教授讲座

图3. 朱依谆院长代表药学院向刘继勇教授赠送纪念品

刘继勇教授为上海市优秀学术带头人;上海市卫生系统优秀学科带头人(百人计画);复旦大学“卓越2025”杰出人才;中国药学会抗肿瘤药物专委会委员;中国抗癌协会肿瘤临床研究管理学专业委员会委员;上海市抗癌协会肿瘤药学专委会主任委员;上海市药学会药师教育专委会副主任委员;上海市中西医结合学会药物专委会副主任委员。Cancer Screening and Prevention 副主编, Nature Review Drug Discovery 中文版副主编,Asian J Pharm Sci、《中国癌症杂志》、《肿瘤药学》、《中草药》中英文刊等编委或青年编委。作为专案负责人主持国家自然科学基金专案6项,荣获国家科技进步奖二等奖,教育部科技进步奖一等奖等多项奖励。

图4. 澳门科技大学药学院叶丽教授讲座

图5.全体与会嘉宾合影留念

参与本次论坛的嘉宾还有电子科技大学附属肿瘤医院四川省肿瘤医院药学部主任肖洪涛教授、同济大学附属第十人民医院药学部主任沈甫明教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院药学部主任刘晓琰教授、澳门科技大学药学院王晓琳助理教授、张欣助理教授、周娜助理教授、卞西清助理教授及药学院研究生。