藥學院成功舉辦滬澳藥學論壇

2023年6月23日,滬澳藥學論壇在E座207成功舉辦,首先由澳門科技大學協理副校長、藥學院院長朱依諄講座教授和上海市藥學會副理事長兼秘書長劉丙龍副研究員分別為論壇致辭。隨後復旦大學附屬腫瘤醫院劉繼勇教授以《腫瘤免疫治療的個體化用藥》爲題做報告,澳門科技大學藥學院葉麗教授分享其《CD80融合蛋白的腫瘤免疫治療作用研究》。最後與會專家就藥物研究與開發、藥品安全與監管、以及藥學教育與培訓等方面的問題進行深入交流,通過本論壇為藥學院師生的科研和教學提供了新的思路。

圖1.上海市藥學會劉丙龍副理事長致辭

圖2. 復旦大學附屬腫瘤醫院劉繼勇教授講座

圖3. 朱依諄院長代表藥學院向劉繼勇教授贈送紀念品

劉繼勇教授為上海市優秀學術帶頭人;上海市衛生系統優秀學科帶頭人(百人計畫);復旦大學“卓越2025”傑出人才;中國藥學會抗腫瘤藥物專委會委員;中國抗癌協會腫瘤臨床研究管理學專業委員會委員;上海市抗癌協會腫瘤藥學專委會主任委員;上海市藥學會藥師教育專委會副主任委員;上海市中西醫結合學會藥物專委會副主任委員。Cancer Screening and Prevention 副主編, Nature Review Drug Discovery 中文版副主編,Asian J Pharm Sci、《中國癌症雜誌》、《腫瘤藥學》、《中草藥》中英文刊等編委或青年編委。作為專案負責人主持國家自然科學基金專案6項,榮獲國家科技進步獎二等獎,教育部科技進步獎一等獎等多項獎勵。

圖4. 澳門科技大學藥學院葉麗教授講座

圖5.全體與會嘉賓合影留念

參與本次論壇的嘉賓還有電子科技大學附屬腫瘤醫院四川省腫瘤醫院藥學部主任肖洪濤教授、同濟大學附屬第十人民醫院藥學部主任沈甫明教授、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院黃浦分院藥學部主任劉曉琰教授、澳門科技大學藥學院王曉琳助理教授、張欣助理教授、周娜助理教授、卞西清助理教授及藥學院研究生。