复旦大学朱依纯教授医学部讲座

2023年6月24日,复旦大学生理与病理生理学系系主任,小分子活性物质上海市高校重点实验室主任朱依纯教授应邀来我校医学部为学生开展了题目为《H2S regulates its protein targets via a mechanism beyond the current PTMs concept》的讲座报告。讲座上,朱依纯教授分享了其团队对小分子气体信号分子H2S在体内作用靶点及作用机制的最新研究成果,其研究开创性地从结构化学、代谢组学、分子生物学等全方面解析H2S的生理过程,对寻找体内更多H2S作用靶点及相关药物研发意义重大。在讲座最后,师生们就蛋白结构解析、H2S潜在作用靶点研究、修饰位点计算机预测模型特征的选择等问题与朱依纯教授进行深入交流,为此次讲座画上了圆满的句号。

图1、复旦大学朱依纯教授讲座

朱依纯教授是复旦大学生理与病理生理学系系主任,小分子活性物质上海市高校重点实验室主任,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。领衔的中药来源小分子活性物质的基础与转化医学研究团队2019年入选上海市高水准地方高校创新团队。近十几年来专注于研究活性小分子对心血管系统功能的调节作用、机制以及临床转化,提出了介导 H2S心血管保护作用的靶点及其分子开关机制。于2014年成立小分子活性物质上海市高校重点实验室,作为前沿学科交叉融合平台,开展生理学、药理学等功能学科与结构生物学、量子化学等学科的交叉研究,并担任实验室主任。