復旦大學朱依純教授醫學部講座

2023年6月24日,復旦大學生理與病理生理學系系主任,小分子活性物質上海市高校重點實驗室主任朱依純教授應邀來我校醫學部為學生開展了題目為《H2S regulates its protein targets via a mechanism beyond the current PTMs concept》的講座報告。講座上,朱依純教授分享了其團隊對小分子氣體信號分子H2S在體内作用靶點及作用機制的最新研究成果,其研究開創性地從結構化學、代謝組學、分子生物學等全方面解析H2S的生理過程,對尋找體内更多H2S作用靶點及相關藥物研發意義重大。在講座最後,師生們就蛋白結構解析、H2S潛在作用靶點研究、修饰位点计算机预测模型特征的選擇等問題與朱依純教授進行深入交流,為此次講座畫上了圓滿的句號。

圖1、復旦大學朱依純教授講座

朱依純教授是復旦大學生理與病理生理學系系主任,小分子活性物質上海市高校重點實驗室主任,長江學者特聘教授,國家傑出青年基金獲得者,入選國家百千萬人才工程,並被授予“有突出貢獻的中青年專家”榮譽稱號。領銜的中藥來源小分子活性物質的基礎與轉化醫學研究團隊2019年入選上海市高水準地方高校創新團隊。近十幾年來專注於研究活性小分子對心血管系統功能的調節作用、機制以及臨床轉化,提出了介導 H2S心血管保護作用的靶點及其分子開關機制。于2014年成立小分子活性物質上海市高校重點實驗室,作為前沿學科交叉融合平臺,開展生理學、藥理學等功能學科與結構生物學、量子化學等學科的交叉研究,並擔任實驗室主任。