美国食品和药品管理局高级资深临床评审官姚毅教授学术讲座

2023年9月19日,美国食品和药品管理局 U.S.Food and Drug Administration (FDA) 高级资深临床评审官,澳门特首医药发展顾问,澳门科技大学特聘教授姚毅应邀来我校分别为医学院-药学院的研究生及本科生开办了题目为《转化医学介绍(201):现代医药的发展及生物医药监管科学Overview of Translational Medicine and Medical Product Regulatory Science》的讲座报告。

姚毅教授毕业于中国医科大学和宾夕法尼亚大学,2017年获美国FDA终身成就奖。曾担任美国FDA和欧盟EUA生物医药政策协调委员会美方联席主席,现任澳门特首医药发展顾问,澳门科技大学特聘教授,香港生物医药转化协会主席,中国工程院免疫学组外籍顾问,清华大学、北京协和医科大学和长江商学院客座教授。

讲座上,姚毅教授为研究生们介绍了转化医学的策略以及当代医药发展趋势,并介绍了FDA 的过去和现在,FDA新药申报途径,以及不同国家包括中国、欧盟、澳大利亚、新加坡、香港、澳门等国家与地区的药品评审中心。为本科生介绍了再生医学与转化医学,幷特别讲解了细胞疗法,强调了间充质干细胞的医疗价值,以及胚胎干细胞和多能干细胞的特点。讲座最后,师生们就新药如何通过监管科学途径上市等问题与姚毅教授进行深入交流。

姚教授的讲座让同学们收获了生物医药的知识,了解了药物监督管理的规则,对生物医药前沿知识和药物监督管理等内容有更加深刻的直观认识。

图1 姚毅教授讲座

图2 药学院院长朱依谆讲座教授(左)为姚毅教授(右)赠送纪念品