美國食品和藥品管理局高級資深臨床評審官姚毅教授學術講座

2023年9月19日,美國食品和藥品管理局 U.S.Food and Drug Administration (FDA) 高級資深臨床評審官,澳門特首醫藥發展顧問,澳門科技大學特聘教授姚毅應邀來我校分別為醫學院-藥學院的研究生及本科生開辦了題目為《轉化醫學介紹(201):現代醫藥的發展及生物醫藥監管科學Overview of Translational Medicine and Medical Product Regulatory Science》的講座報告。

姚毅教授畢業於中國醫科大學和賓夕法尼亞大學,2017年獲美國FDA終身成就獎。曾擔任美國FDA和歐盟EUA生物醫藥政策協調委員會美方聯席主席,現任澳門特首醫藥發展顧問,澳門科技大學特聘教授,香港生物醫藥轉化協會主席,中國工程院免疫學組外籍顧問,清華大學、北京協和醫科大學和長江商學院客座教授。

講座上,姚毅教授為研究生們介紹了轉化醫學的策略以及當代醫藥發展趨勢,並介紹了FDA 的過去和現在,FDA新藥申報途徑,以及不同國家包括中國、歐盟、澳大利亞、新加坡、香港、澳門等國家與地區的藥品評審中心。為本科生介紹了再生醫學與轉化醫學,幷特別講解了細胞療法,强調了間充質幹細胞的醫療價值,以及胚胎幹細胞和多能幹細胞的特點。講座最後,師生們就新藥如何通過監管科學途徑上市等問題與姚毅教授進行深入交流。

姚教授的講座讓同學們收獲了生物醫藥的知識,瞭解了藥物監督管理的規則,對生物醫藥前沿知識和藥物監督管理等內容有更加深刻的直觀認識。

圖1 姚毅教授講座

圖2 藥學院院長朱依諄講座教授(左)為姚毅教授(右)贈送紀念品