医学院-药学院院长朱依谆院士团队受邀参加澳门科技周

为配合澳门特别行政区科技发展政策的目标,加强对本澳的科研成果宣传推广,提升本地科研成果的知名度,由国家科技部支持,科学技术发展基金主办的“2023科技周暨创科成果展”(科技周)于2023年10月19日-22日成功举办。澳门科技大学协理副校长、医学院-药学院院长、欧洲艺术与科学院院士朱依谆讲座教授的科研成果《大蒜来源的 I 类新药ZYZ-802治疗老年痴呆的成药性研究和开发》受邀参与宣传推广活动。

阿尔茨海默症(Alzheimer’s Disease,AD)又名老年痴呆症,其发病率位列神经退行性疾病第一位,并迅速成为21世纪经济负担最重以及最致命的疾病之一。我国目前大约有600万AD患者,AD已成为严重影响我国人民群众健康的重大脑疾病。越来越多的证据表明,AD的发展与大脑免疫炎症过程密切相关,尤其是神经性炎症。ZYZ-802是本团队通过对传统中药大蒜内含硫活性成分烯丙基半胱氨酸结构修饰改造得到的新型内源性H2S调节剂,是拥有自主知识产权开发的 I 类新药候选化合物。本项目研究结果表明ZYZ-802能有效缓解APP/PS1小鼠老年斑块的形成,一定程度上减轻胶质细胞的增生,还可促进脑内血管新生并调节血管重构,具有显著的脑内血管保护作用,从而对阿尔茨海默症有一定的改善作用。

在本次科技周活动中,朱依谆院士分别以《I类新药ZYZ-802成药性研究及其临床应用》和《组蛋白甲基化酶SMYD3抑制剂的设计合成、抑制血管衰老作用及其分子机制研究》为主题做学术报告展示项目研究成果,并参与“内地与澳门产学研合作路演对接会”,与多家制药企业完成洽谈,为本项目成果转化及产学研合作创造契机。

本次澳门科技周同时为本地青少年创造深入了解高水准科研成果的机会,在科学技术发展基金和教育及青年发展局的支持和选拔下,澳门培正中学、慈幼中学、镜平学校(中学部)获得优胜,参与本次朱依谆院士团队的科研成果宣传推广活动,鼓励了青少年投入参与科技创新。

通过以上推广活动,项目获得了专业观众及市民广泛关注,澳门青少年也深入了解了高水准科研成果,提升了他们的科技成果推广技能,培养了未来的科技人才。

朱依谆院士学术报告

参与宣传师生合影