醫學院-藥學院院長朱依諄院士團隊受邀參加澳門科技周

為配合澳門特別行政區科技發展政策的目標,加強對本澳的科研成果宣傳推廣,提升本地科研成果的知名度,由國家科技部支持,科學技術發展基金主辦的“2023科技周暨創科成果展”(科技周)於2023年10月19日-22日成功舉辦。澳門科技大學協理副校長、醫學院-藥學院院長、歐洲藝術與科學院院士朱依諄講座教授的科研成果《大蒜來源的 I 類新藥ZYZ-802治療老年癡呆的成藥性研究和開發》受邀參與宣傳推廣活動。

阿爾茨海默症(Alzheimer’s Disease,AD)又名老年癡呆症,其發病率位列神經退行性疾病第一位,並迅速成為21世紀經濟負擔最重以及最致命的疾病之一。我國目前大約有600萬AD患者,AD已成為嚴重影響我國人民群眾健康的重大腦疾病。越來越多的證據表明,AD的發展與大腦免疫炎症過程密切相關,尤其是神經性炎症。ZYZ-802是本團隊通過對傳統中藥大蒜內含硫活性成分烯丙基半胱氨酸結構修飾改造得到的新型內源性H2S調節劑,是擁有自主知識產權開發的 I 類新藥候選化合物。本項目研究結果表明ZYZ-802能有效緩解APP/PS1小鼠老年斑塊的形成,一定程度上減輕膠質細胞的增生,還可促進腦內血管新生並調節血管重構,具有顯著的腦內血管保護作用,從而對阿爾茨海默症有一定的改善作用。

在本次科技周活動中,朱依諄院士分別以《I類新藥ZYZ-802成藥性研究及其臨床應用》和《組蛋白甲基化酶SMYD3抑制劑的設計合成、抑制血管衰老作用及其分子機制研究》為主題做學術報告展示項目研究成果,並參與“內地與澳門產學研合作路演對接會”,與多家製藥企業完成洽談,為本項目成果轉化及產學研合作創造契機。

本次澳門科技周同時為本地青少年創造深入瞭解高水準科研成果的機會,在科學技術發展基金和教育及青年發展局的支持和選拔下,澳門培正中學、慈幼中學、鏡平學校(中學部)獲得優勝,參與本次朱依諄院士團隊的科研成果宣傳推廣活動,鼓勵了青少年投入參與科技創新。

通過以上推廣活動,項目獲得了專業觀衆及市民廣泛關注,澳門青少年也深入瞭解了高水準科研成果,提升了他們的科技成果推廣技能,培養了未來的科技人才。

朱依諄院士學術報告

參與宣傳師生合影