香港浸会大学张戈教授学术讲座

2023年11月21日,香港浸会大学中医药学院张戈教授应邀来我校分别为医学院_药学院的研究生及本科生举办了题目为《Drug Discovery of Therapeutic Aptamer: from Target Discovery to Translational Medicine》的精彩学术讲座。

张戈,香港浸会大学中医药学院副院长(研究),技术开发部主任,教学科研部教授;精准医学与创新药物研究所所长;罗守辉骨与关节疾病转化医学研究所所长;粤港澳大湾区适配子转化医学与药物发现国际研究合作平台执行主任;香港中药药理学会会长;张戈教授团队研究集中于骨科、肿瘤科等疾病的分子机制的探索,由此开展基于适配子转化医学与药物发现的研究工作。相关工作发表在Nature Medicine、Nature Aging、Nature Communication、Biomaterials、Advanced Science等杂志上。

讲座上,张戈教授为研究生们介绍了他们团队近期的研究发现,主要包括硬骨抑素单抗存在严重的心血管风险,张戈教授团队开发了能促进骨形成且无心血管风险的长效硬骨抑素适配子;以硬骨抑素loop3靶点的适配子开发为主体,介绍了针对靶点的适配子筛选、合成及修饰;具有心血管安全的硬骨抑素适配子可用于太空人在太空失重环境中的失重性骨质疏松的治疗。张戈教授也为本科生们分享了关于Sclerostin及其在骨质疏松症治疗中的作用。Sclerostin及其在骨质疏松症治疗中的作用是一个不断发展的领域。通过深入研究Sclerostin与其相互作用的蛋白,我们可以开发出更加安全有效的治疗方法,不仅能改善骨质疏松症患者的生活品质,也能在心血管风险管理方面提供更多的见解。

张戈教授团队的这些研究成果将传统中医药的智慧与现代化的科学技术融会贯通,给同学们未来的学习研究思路提供了极为重要的方向与方法。。

图1 药学院课程主任李欣志助理教授(左)为张戈教授(右)赠送纪念品