香港浸會大學張戈教授學術講座

2023年11月21日,香港浸會大學中醫藥學院張戈教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Drug Discovery of Therapeutic Aptamer: from Target Discovery to Translational Medicine》的精彩學術講座。

張戈,香港浸會大學中醫藥學院副院長(研究),技術開發部主任,教學科研部教授;精准醫學與創新藥物研究所所長;羅守輝骨與關節疾病轉化醫學研究所所長;粵港澳大灣區適配子轉化醫學與藥物發現國際研究合作平臺執行主任;香港中藥藥理學會會長;張戈教授團隊研究集中於骨科、腫瘤科等疾病的分子機制的探索,由此開展基於適配子轉化醫學與藥物發現的研究工作。相關工作發表在Nature Medicine、Nature Aging、Nature Communication、Biomaterials、Advanced Science等雜誌上。

講座上,張戈教授為研究生們介紹了他們團隊近期的研究發現,主要包括硬骨抑素單抗存在嚴重的心血管風險,張戈教授團隊開發了能促進骨形成且無心血管風險的長效硬骨抑素適配子;以硬骨抑素loop3靶點的適配子開發為主體,介紹了針對靶點的適配子篩選、合成及修飾;具有心血管安全的硬骨抑素適配子可用於太空人在太空失重環境中的失重性骨質疏鬆的治療。張戈教授也為本科生們分享了關於Sclerostin及其在骨質疏鬆症治療中的作用。Sclerostin及其在骨質疏鬆症治療中的作用是一個不斷發展的領域。通過深入研究Sclerostin與其相互作用的蛋白,我們可以開發出更加安全有效的治療方法,不僅能改善骨質疏鬆症患者的生活品質,也能在心血管風險管理方面提供更多的見解。

張戈教授團隊的這些研究成果將傳統中醫藥的智慧與現代化的科學技術融會貫通,給同學們未來的學習研究思路提供了極為重要的方向與方法。。

圖1 藥學院課程主任李欣志助理教授(左)為張戈教授(右)贈送紀念品