香港大学徐爱民教授学术讲座

2023年11月28日,香港大学徐爱民教授应邀来我校分别为医学院_药学院的研究生及本科生举办了题目为《Recent Advances in Biopharmaceutical Development for Cardiometabolic Diseases》的精彩学术讲座。

徐爱民教授是香港大学内科学系、药理系讲座教授及生物医药技术国家重点实验室主任,香港代谢医学研究所所长,香港大学抗体与免疫分析服务中心主任。。以通讯作者先后在Cell Metabolism、Nature Metabolism、Science Translational Medicine、JCI、PNAS、Circulation、Circulation Research、Diabetes等知名学术期刊上发表450余篇学术论文和特邀综述,其中影响因子>10以上的论文超过50篇,连续多年列中国高被引学者之一。

徐爱民教授团队聚焦于代谢相关慢病基础、临床研究和相关生物医药技术的开发应用,发现多个与肥胖、糖尿病及心脑血管疾病密切相关的脂肪和肝脏分泌代谢激素,系统研究其生理病理功能和临床意义,并充分证明它们可以作为诊断标志物和治疗靶点用于肥胖相关的代谢和心脑血管疾病的诊疗。讲座上,徐教授简要为本科生介绍胰岛素作为治疗糖尿病的药物,从发现到应用的历史,也介绍了使用不同胰岛素治疗糖尿病的措施和机制,包括赖脯胰岛素、利拉鲁肽、半乳糖苷等,同时也对个别药物的危险因素进行了介绍。课程中还介绍和讲解了糖类在体内的代谢机制及过程,并介绍了除胰岛素外的多类药物治疗糖尿病思路和治疗控制糖尿病药物的研究研发思路。在研究生的讲座中,徐教授主要给大家介绍心脏代谢疾病目前的重大的医疗挑战,目前治疗肥胖症和糖尿病的药物疗法,用于糖尿病治疗的胰岛素类似物的基因工程,具有100年的历史肠促胰岛素模拟物作为治疗肥胖和相关心脏代谢疾病的特效药以及后期发展。

徐教授由浅入深的授课内容让大家受益匪浅,同学们都对自己未来学习阶段的课题设计有了更好的理解。

图1 药学院课程主任李欣志助理教授(左)为徐爱民教授(右)赠送纪念品

图2 徐爱民教授

图3 课程中徐爱民教授(中)与全体授课本科生合影