香港大學徐愛民教授學術講座

2023年11月28日,香港大學徐愛民教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Recent Advances in Biopharmaceutical Development for Cardiometabolic Diseases》的精彩學術講座。

徐愛民教授是香港大學內科學系、藥理系講座教授及生物醫藥技術國家重點實驗室主任,香港代謝醫學研究所所長,香港大學抗體與免疫分析服務中心主任。。以通訊作者先後在Cell Metabolism、Nature Metabolism、Science Translational Medicine、JCI、PNAS、Circulation、Circulation Research、Diabetes等知名學術期刊上發表450餘篇學術論文和特邀綜述,其中影響因數>10以上的論文超過50篇,連續多年列中國高被引學者之一。

徐愛民教授團隊聚焦於代謝相關慢病基礎、臨床研究和相關生物醫藥技術的開發應用,發現多個與肥胖、糖尿病及心腦血管疾病密切相關的脂肪和肝臟分泌代謝激素,系統研究其生理病理功能和臨床意義,並充分證明它們可以作為診斷標誌物和治療靶點用於肥胖相關的代謝和心腦血管疾病的診療。講座上,徐教授簡要為本科生介紹胰島素作為治療糖尿病的藥物,從發現到應用的歷史,也介紹了使用不同胰島素治療糖尿病的措施和機制,包括賴脯胰島素、利拉魯肽、半乳糖苷等,同時也對個別藥物的危險因素進行了介紹。課程中還介紹和講解了糖類在體內的代謝機制及過程,並介紹了除胰島素外的多類藥物治療糖尿病思路和治療控制糖尿病藥物的研究研發思路。在研究生的講座中,徐教授主要給大家介紹心臟代謝疾病目前的重大的醫療挑戰,目前治療肥胖症和糖尿病的藥物療法,用於糖尿病治療的胰島素類似物的基因工程,具有100年的歷史腸促胰島素模擬物作為治療肥胖和相關心臟代謝疾病的特效藥以及後期發展。

徐教授由淺入深的授課內容讓大家受益匪淺,同學們都對自己未來學習階段的課題設計有了更好的理解。

圖1 藥學院課程主任李欣志助理教授(左)為徐愛民教授(右)贈送紀念品

圖2 徐愛民教授

圖3 課程中徐愛民教授(中)與全體授課本科生合影