內地雙創基地 激發眾創模式

【新華社北京電】國務院日前宣佈在國家自主創新示範區等區域建設“雙創基地”,以此釋放活力、增加就業、增強動能。“雙創”政策新突破將激活閒置資源、新技術手段,催生新的創業服務模式,調動起全社會創新創業熱情。

目前全國已認定136家“眾創空間”,以此承載科技創業服務、孵化、融資等差別化服務,這些“眾創空間”大多集中在北京、天津等城市。

更多力量灌注孵化器

日前召開的國務院常務會議再次提出,通過龍頭企業、中小微企、科研院所、高校、創客等多方協同,打造產學研用貫通的”眾創空間”。

“和以前政府辦的科技服務機構及咖啡館式孵化器不一樣,新的創業孵化模式讓更多力量進來,更高效地服務創業,創業成本肯定會更低。”科技創業者林鋒正在和合夥人製作商業計劃書,計劃在孵化器的“一個工位”註冊公司。

林鋒所在的北京中關村是中國首個國家自主創新示範區,引入各類市場力量進入創業服務領域,“先行先試”的中關村誕生諸多創新模式:“眾智”的跨國創業服務、“硬創業”的深度加速等模式層出不窮。

“北京有2萬多家科技公司、百餘所高校,硅谷有大量投資人,保定有產業空間、市場空間,三地依託網際網絡等手段實現互補。”項目總經理倪敦說。

外企晉科技孵化領域

位於中關村核心區的微軟亞洲研究院大樓,一種新型“眾智”創業服務模式正流行着。賽福基因負責人余偉師告訴記者,他們公司在北京祇留管理人員,將技術主力留在美國。公司人員雖然平時很少見面,卻實現網際網絡上的高度協作。如今團隊已與北京腫瘤醫院合作,針對胃腸間質瘤的耐藥性分子機制這一難題展開研究,並取得階段性成果。

實際上,還有更多海外機構進入中國科技孵化領域,他們以自身技術儲備、資源優勢,提供有別於“咖啡館式”“講座式”孵化的“硬創業”加速服務,即聚焦原始科學創新、戰略新興產業創新等。

在中關村,微軟創投加速器被稱為“比哈佛大學還難進”的加速器——對一定規模的創業公司提供多方位資源、指導,促其快速壯大。

加速器促進成果轉化

微軟創投加速器負責人杜楓介紹,加速器三年來已為106個團隊服務,“畢業”企業估值達234億元人民幣。其中,億航團隊以App操縱無人機,用戶遍及70多個國家和地區;“雲端一體”移動應用雲服務提供商API Cloud,平台用戶數已超過2,000萬……

“微軟來挑項目,我們看技術、模式、團隊、前景,指標很多,但都是在起到促進科技成果轉化作用,這剛好彌補傳統機制的短板。這種模式是促進成果轉化與創業結合的又一種方式。”杜楓說。

創業者和孵化器運營者認為,新的模式、新的資源進入創業孵化,將有效降低創業成本,推動全國創業創新熱情再次迸發。

資料來源:2016年2月11日《澳門日報》A10