資料來源:大灣區大學生就業實習雙選會

20231014-01.jpg

啟動儀式

10月14日上午,2023年粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會暨“珠夢未來·海納英才——2023年珠海引才高校行”在澳門科技大學啟動。活動重點對粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會、橫琴人才發展環境、珠海人才發展環境、珠海引才高校行活動進行了推介,同步舉辦引才大使授牌、職場導師聘書頒發及簽約儀式。

活動由國務院港澳事務辦公室、人力資源和社會保障部指導,廣東省港澳事務辦公室、廣東省人力資源和社會保障廳、香港特區政府民政及青年事務局、澳門特區政府人才發展委員會、珠海市人民政府主辦,珠海市委人才工作領導小組辦公室、珠海市台港澳事務局、珠海市人力資源和社會保障局、澳門特區政府教育及青年發展局、橫琴粵澳深度合作區經濟發展局、橫琴粵澳深度合作區民生事務局承辦,澳門科技大學等協辦。

國務院港澳事務辦公室、人力資源和社會保障部有關部門負責人,中央政府駐澳門聯絡辦教育與青年工作部部長李雪飛,珠海市委副書記、市長黃志豪,廣東省港澳事務辦公室副主任黃鍛煉,廣東省人力資源和社會保障廳副廳長謝忠保,澳門特區政府人才發展委員會秘書長周昶行,香港特區政府民政及青年事務局青年專員陳瑞緯,澳門科技大學校監廖澤雲出席活動。

澳門科技大學校長李行偉在致辭中指出,粵港澳大灣區產業多元,就業空間廣闊,為澳門青年創造充足的就業機會。去年,《支持港澳青年在粵港澳大灣區就業創業的實施細則》發佈,為願意到大灣區就業創業的港澳青年提供有針對性的服務支援和政策保障。他引用國家主席習近平給澳門科技大學師生的回信內容勉勵澳門學子:“希望你們繼續傳承愛國愛澳的優良傳統,積極融入國家發展大局,積極參與粵港澳大灣區建設,助力澳門經濟適度多元發展,為‘一國兩制’在澳門的成功實踐作出新的貢獻。”

20231014 02

澳門科技大學校長李行偉致辭

澳門特區政府人才發展委員會秘書長周昶行表示,粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會是粵港澳三地合作的人才專案,也是澳門特區政府積極培養本地人才的舉措之一。澳門特區政府會繼續秉持“教育興澳、人才建澳”的施政理念,積極推動高等教育發展,緊密結合經濟適度多元和重點產業對人才的需求;同時進一步完善學科建設,推動專業和跨學科課程發展;開展粵港澳聯合人才培養計劃以及粵港澳三地科研和高校合作項目。未來希望粵港澳通過現有人才發展機制,進一步提升三地年輕人的競爭力,助力粵港澳大灣區人才建設。

20231014 03

人才發展委員會秘書長周昶行致辭

珠海市委副書記、市長黃志豪代表市委市政府向出席本次活動的領導嘉賓表示熱烈歡迎。他表示,廣大港澳青年不僅是香港、澳門的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液。粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會自2020年舉辦以來,已逐步發展成為覆蓋面廣、影響力大的粵港澳青年就業實習品牌活動,為粵港澳三地大學生參與灣區建設、共用發展機遇、加強溝通交流提供了廣闊平臺,也為大灣區城市攜手探索人才發展創新模式樹立了標杆。珠海市政府將一如既往支援服務青年人才的發展,為青年人才建功立業、為港澳人才融入國家發展大局搭建大舞臺、提供大機遇。

20231014 04

珠海市委副書記、市長黃志豪致辭

近年來,珠海積極打造有利於青年人才成就人生夢想的條件和環境,促進港澳青年到珠海交流參訪、實習就業,助推港澳與內地交往交流交融,支持港澳青年融入國家發展大局。其中,粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會已連續舉辦4屆,發展成為覆蓋面廣、影響力大、可持續性強的大灣區青年就業實習品牌活動。

2023年粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會在優化升級線上招聘平臺、繼續開展線下招聘活動的同時,突出支持港澳青年融入國家發展大局,以加深港澳青年對祖國的認知、增強港澳青年到內地發展的信心為側重點:通過“大灣區職場導師計劃”加強對青年求職、實習、就業、生活的全鏈條輔導;通過舉辦大學生創新創業訓練營激發創新創業活力,為豐富青年就業形式提供更多可能性;通過開展“支持澳門青年大灣區(珠海)實習就業計劃”項目,吸引更多澳門青年積極投身大灣區建設。

活動現場還舉行了引才大使授牌、首批珠海市大灣區職場導師聘書頒發及簽約儀式。來自我市龍頭企業、科研院所、學校和醫院的專家、企業家和行業精英作為首批“珠海引才大使”獲得授牌,接下來,他們將通過強大的“朋友圈”和平臺資源,充分發揮優勢,當好珠海引才“代言人”,吸引更多優秀人才來到珠海,進一步助力珠海產業高品質發展。

20231014 06

引才大使授牌儀式

首批珠海市大灣區職場導師獲頒聘書,他們均為有內地職場經驗和生活經歷的港澳籍人士,將為有意向在我市就業創業的港澳青年提供實習、崗位推薦、職業發展指導等服務。

20231014 07

職場導師頒發聘書及簽約儀式

20231014 05

展位現場