喜讯!澳科大师生获第八届“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”特等奖!

2023年11月11日,第八届粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛总决赛在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。由澳门科技大学创新工程学院师生组成的“澳泊”团队表现出色,荣获特等奖(铜奖)与最佳应用奖两个奖项,并受邀参加中国创新创业成果交易展会。同时,该项目也是港澳赛区唯一一个获特等奖的项目。

澳泊团队代表秦洋(左一)获颁特等奖(铜奖)与最佳应用奖

“澳泊”团队创始成员为创新工程学院计算机科学与工程学院应用数学与数据科学硕士秦洋、戴耀燊,指导老师为卢晓平副教授、田晋宇助理教授与周玲助理教授。团队以数字化与人工智能技术为核心,针对停车难的现实问题,提供智慧解决方案的设计、研发、应用、推广等一系列服务,致力于推动前沿技术在大湾区应用落地。

澳泊团队获奖人员合影(左起:郑泽楷、戴耀燊、秦洋、李昱杉)

团队打造的“MAPS”项目,从数字化角度入手,利用数据分析、人工智能、软件开发等技术解决澳门长期存在的停车难题,提出一套数字化智慧停车解决方案,旨在提升市民停车体验,优化停车场管理体系,为澳门城市发展注入新的活力。

“MAPS澳门智慧停车系统”海报

“粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”旨在拓宽粤港澳大湾区高校青年学生的全球视野,推动粤港澳大湾区及周边地区青年大学生之间的互动交流,提高青年学生IT专业实践与创新能力。至今已成功举办七届,累计吸引了来自粤港澳大湾区及周边区域60多所高校7500余名师生参加。

澳科大创新工程学院师生经历角逐,脱颖而出,充分展现澳科大学子在资讯科技领域的才华和实力,为大学赢得荣誉,也为澳门本土科技发展增添光彩。