澳科大获邀加入数字教育联盟
校长李行伟出席“2024世界数字教育大会”发表主旨演讲

由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府共同举办的“2024世界数字教育大会”1月30日于上海世博中心顺利举办,今年大会以“数字教育:应用、共享、创新”为主题,重点围绕教师数字素养与胜任力提升、数字化与学习型社会建设、数字教育评价、人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理等议题作深入交流讨论。

澳门科技大学获邀加入数字教育联盟,联盟成立仪式亦于会议期间顺利举行。联盟成员将共同促进教育数字化转型核心任务,建立数字教育国际合作长效机制,推动各利益相关方共同促进教育的数字化变革,助力所有人享有更加公平、更加包容、更有质量的教育。

副校监兼校长李行伟讲座教授及校长高级顾问兼会计研究中心主任林志军教授获邀出席“2024世界数字教育大会”平行会议,李校长并以“数字化时代学习型社会建设的实践与创新”主题发表主旨演讲。李行伟校长以澳科大为例,阐述了如何以“1+4”发展策略为目标,积极推动数字化高等教育高质量发展。其中李校长以推行跨学科教育,组建创新工程学院(FIE)推动教与学的数字化转型、建立数字化新冠肺炎数据库和智能筛查诊断预测系统、建设中国唯一一个境外国家野外科学观测研究站,提升数字化技术创新科研与应用、开发智慧校园“WeMustGPT”和“ChatLib”,实现人工智能应用与治理、打造数字化智慧校园平台“WeMust”四方面,以实例深入介绍。同时李校长亦期望能向其他高校学习数字化高等教育的经验,为粤港澳大湾区的创新科技发展作出贡献。

李行伟校长在大会上发表主旨演讲

武汉市副市长孟晖、土耳其安娜多鲁大学校长富阿特·埃尔达尔、国家开放大学党委书记、校长王启明、深圳职业技术大学党委书记杨欣斌、莫斯科市立师范大学副校长鲁斯兰·苏莱曼诺夫、莫斯科市立师范大学国际关系部主任达里亚·米利亚耶娃、上海开放大学党委副书记、校长贾炜、英国开放大学教育科技研究所教授弗里德林·维尔德也分别就各自题目向参与学者分享了各自的成果以及体会。

会议现场

澳门教育及青年发展局局长龚志明(中)、李行伟校长 (右二) 与其他澳门高校校长合影