澳科大獲邀加入數字教育聯盟
校長李行偉出席「2024世界數字教育大會」發表主旨演講

由教育部、中國聯合國教科文組織全國委員會、上海市人民政府共同舉辦的「2024世界數字教育大會」1月30日於上海世博中心順利舉辦,今年大會以「數字教育:應用、共享、創新」為主題,重點圍繞教師數字素養與勝任力提升、數字化與學習型社會建設、數字教育評價、人工智能與數字倫理、數字變革對基礎教育的挑戰與機遇、教育治理數字化與數字教育治理等議題作深入交流討論。

澳門科技大學獲邀加入數字教育聯盟,聯盟成立儀式亦於會議期間順利舉行。聯盟成員將共同促進教育數字化轉型核心任務,建立數字教育國際合作長效機制,推動各利益相關方共同促進教育的數字化變革,助力所有人享有更加公平、更加包容、更有質量的教育。

副校監兼校長李行偉講座教授及校長高級顧問兼會計研究中心主任林志軍教授獲邀出席「2024世界數字教育大會」平行會議,李校長並以「數字化時代學習型社會建設的實踐與創新」主題發表主旨演講。李行偉校長以澳科大為例,闡述了如何以「1+4」發展策略為目標,積極推動數字化高等教育高質量發展。其中李校長以推行跨學科教育,組建創新工程學院(FIE)推動教與學的數字化轉型、建立數字化新冠肺炎數據庫和智能篩查診斷預測系統、建設中國唯一一個境外國家野外科學觀測研究站,提升數字化技術創新科研與應用、開發智慧校園「WeMustGPT」和「ChatLib」,實現人工智能應用與治理、打造數字化智慧校園平台「WeMust」四方面,以實例深入介紹。同時李校長亦期望能向其他高校學習數字化高等教育的經驗,為粵港澳大灣區的創新科技發展作出貢獻。

李行偉校長在大會上發表主旨演講

武漢市副市長孟暉、土耳其安娜多魯大學校長富阿特·埃爾達爾、國家開放大學黨委書記、校長王啟明、深圳職業技術大學黨委書記楊欣斌、莫斯科市立師範大學副校長魯斯蘭·蘇萊曼諾夫、莫斯科市立師範大學國際關係部主任達里亞·米利亞耶娃、上海開放大學黨委副書記、校長賈煒、英國開放大學教育科技研究所教授弗里德林·維爾德也分別就各自題目向參與學者分享了各自的成果以及體會。

會議現場

澳門教育及青年發展局局長龔志明(中)、李行偉校長 (右二) 與其他澳門高校校長合影