广州医科大学药学院院长余细勇教授访问澳科大

2020年10月9日,广州医科大学药学院院长余细勇教授应邀来我校讲学,并发表两场精彩的报告,分别是《表观重编程技术与细胞生物学治疗的研究》以及《干细胞与表观遗传药理学的调控》。本次讲座由药学院课程主任谢莹副教授主持。

余细勇教授学术专长为临床药理学、表观遗传药理学、肺源性心脏病学。近年来在表观遗传调控、外泌体和纳米药物制剂研究等领域取得重要进展,迄今在国内外学术刊物上发表论文500多篇,其中SCI论文150余篇。主编学术专著4部、主编和副主编国家规划教材2部、参与编写学术专著7部。先后承担国家自然科学基金7项(其中重点3项)、国家973计划3项(其中独立课题1项)、国家教学改革项目1项,省市级科研课题20多项。主持完成新药I期临床试验和生物等效性(BE)试验50多项,新药临床前研究20多项。

余细勇教授介绍研究成果

余教授分享了表观细胞重编程技术探索结果,讲座围绕着:胚胎干细胞和iPS细胞的发展、成体干细胞及其应用、干细胞的表观遗传药理学这三个方面开展的。内容主要包括利用纳米蛋白进行表观重编程,miRNAs调控干细胞分化,人工外泌的构建与应用,纳米靶向性及调控作用等。余教授讲述了胚胎干细胞与诱导干细胞的发展历程与理论研究以及临床应用前景,提到了表观遗传修饰是许多疾病的重要病理机制,也是目前生物医药研究的热点。讲座尾声,余教授还对其研究团队取得的成果及成功经验同大家作了分享。整场讲座主题鲜明、内容充实,讲座现场气氛热烈、反响良好。最后由谢莹副教授代表学院向余细勇教授赠送纪念品。

谢莹副教授向余细勇教致送纪念品