廣州醫科大學藥學院院長余細勇教授訪問澳科大

2020年10月9日,廣州醫科大學藥學院院長余細勇教授應邀來我校講學,並發表兩場精彩的報告,分別是《表觀重編程技術與細胞生物學治療的研究》以及《幹細胞與表觀遺傳藥理學的調控》。本次講座由藥學院課程主任謝瑩副教授主持。

余細勇教授學術專長為臨床藥理學、表觀遺傳藥理學、肺源性心臟病學。近年來在表觀遺傳調控、外泌體和納米藥物製劑研究等領域取得重要進展,迄今在國內外學術刊物上發表論文500多篇,其中SCI論文150餘篇。主編學術專著4部、主編和副主編國家規劃教材2部、參與編寫學術專著7部。先後承擔國家自然科學基金7項(其中重點3項)、國家973計劃3項(其中獨立課題1項)、國家教學改革項目1項,省市級科研課題20多項。主持完成新藥I期臨床試驗和生物等效性(BE)試驗50多項,新藥臨床前研究20多項。

余細勇教授介紹研究成果

余教授分享了表觀細胞重編程技術探索結果,講座圍繞著:胚胎幹細胞和iPS細胞的發展、成體幹細胞及其應用、幹細胞的表觀遺傳藥理學這三個方面開展的。內容主要包括利用納米蛋白進行表觀重編程,miRNAs調控幹細胞分化,人工外泌的構建與應用,納米靶向性及調控作用等。余教授講述了胚胎幹細胞與誘導幹細胞的發展歷程與理論研究以及臨床應用前景,提到了表觀遺傳修飾是許多疾病的重要病理機制,也是目前生物醫藥研究的熱點。講座尾聲,余教授還對其研究團隊取得的成果及成功經驗同大家作了分享。整場講座主題鮮明、內容充實,講座現場氣氛熱烈、反響良好。最後由謝瑩副教授代表學院向余細勇教授贈送紀念品。

謝瑩副教授向余細勇教致送紀念品