上海交通大学曾凡一教授学术讲座

2023年12月11日,上海交通大学医学研究遗传研究所所长,国家重大研究计画专案首席科学家,澳门科技大学特聘教授,曾凡一教授应邀来我校分别为医学院_药学院的研究生及本科生举办了题目为《Frontiers Advances in BioPharmaceutical Sciences:Fundamental and applied research from embryonic geneticengineering to animal bioreactor》的精彩学术讲座。

曾凡一教授是上海交通大学医学遗传研究所所长,国家重大研究计画专案首席科学家,上海交通大学特聘教授、医学院特聘教授,国家杰出青年基金获得者。教授主要从事医学遗传学和发育生物学,尤其是干细胞和哺乳动物胚胎工程等交叉领域的研究,在国际著名期刊《Nature》、《PNAS》等杂志发表SCI论文90 余篇,研究成果多次入选“中国基础研究十大新闻”以及“中国十大科技进展新闻”。近年来获得国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、首届第三世界女青年科学家奖、谈家桢生命科学奖创新奖等奖项。担任国际干细胞组织(ISCF)秘书长及伦理委员会中国代表、中国遗传学会第十届理事会常务理事以及人类与医学遗传专业委员会主任委员等职务。

曾教授在讲座上跟大家分享了其团队近年来的用于基因工程药物的动物生物反应器基础与应用相关研究成果。包括细胞生物学和iPSC及其他成体干细胞的转化研究;哺乳动物早期胚胎发育的分子机制以及体细胞核移植的重程式设计;遗传病的分子诊断和基因治疗的创新研究。由于生产成本低、效益高、产量高、稳定性好,而且药物可以进行正确的翻译后修饰,对于那些市场需求量很大或生物学活性要求很高的药物产品,动物乳腺生物反应器是首选的生产体系。曾凡一教授团队应用分子生物学、细胞生物学、生物资讯学等多学科交叉,开展医学遗传学和发育生物学基础研究,为遗传病的个体化治疗和精准医学奠定基础。本次讲座引发了同学们对科学研究如何应用于实际和解决现实挑战的思考,包括对学术研究与医药协作之间的关系、可持续发展、伦理问题等方面的思考。

图1 曾凡一教授