上海交通大學曾凡一教授學術講座

2023年12月11日,上海交通大學醫學研究遺傳研究所所長,國家重大研究計畫專案首席科學家,澳門科技大學特聘教授,曾凡一教授應邀來我校分別為醫學院_藥學院的研究生及本科生舉辦了題目為《Frontiers Advances in BioPharmaceutical Sciences:Fundamental and applied research from embryonic geneticengineering to animal bioreactor》的精彩學術講座。

曾凡一教授是上海交通大學醫學遺傳研究所所長,國家重大研究計畫專案首席科學家,上海交通大學特聘教授、醫學院特聘教授,國家傑出青年基金獲得者。教授主要從事醫學遺傳學和發育生物學,尤其是幹細胞和哺乳動物胚胎工程等交叉領域的研究,在國際著名期刊《Nature》、《PNAS》等雜誌發表SCI論文90 餘篇,研究成果多次入選“中國基礎研究十大新聞”以及“中國十大科技進展新聞”。近年來獲得國家自然科學獎二等獎、教育部自然科學獎一等獎、首屆第三世界女青年科學家獎、談家楨生命科學獎創新獎等獎項。擔任國際幹細胞組織(ISCF)秘書長及倫理委員會中國代表、中國遺傳學會第十屆理事會常務理事以及人類與醫學遺傳專業委員會主任委員等職務。

曾教授在講座上跟大家分享了其團隊近年來的用於基因工程藥物的動物生物反應器基礎與應用相關研究成果。包括細胞生物學和iPSC及其他成體幹細胞的轉化研究;哺乳動物早期胚胎發育的分子機制以及體細胞核移植的重程式設計;遺傳病的分子診斷和基因治療的創新研究。由於生產成本低、效益高、產量高、穩定性好,而且藥物可以進行正確的翻譯後修飾,對於那些市場需求量很大或生物學活性要求很高的藥物產品,動物乳腺生物反應器是首選的生產體系。曾凡一教授團隊應用分子生物學、細胞生物學、生物資訊學等多學科交叉,開展醫學遺傳學和發育生物學基礎研究,為遺傳病的個體化治療和精准醫學奠定基礎。本次講座引發了同學們對科學研究如何應用於實際和解決現實挑戰的思考,包括對學術研究與醫藥協作之間的關係、可持續發展、倫理問題等方面的思考。

圖1 曾凡一教授