活動預告:著名地質學家王成善院士談“走進世界第三極”

澳門科技大學將於本週三(10月5日下午4:30)在大學D座礼堂舉行本學期第六場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、著名地質學家,王成善院士。

王成善院士, 1981年畢業於成都地質學院(現成都理工大學)並獲碩士學位。2013年當選為中國科學院院士。現任中國地質大學(北京)地球科學與資源學院教授、中國地質大學(北京)青藏高原地質研究中心主任、國際大陸科學鑽探中國委員會副主席、教育部科技委學部委員、中國青藏高原研究會常務理事、中國地質學會沉積地質專業委員會副主任等職。曾任成都理工大學校長、國際地科聯聯合古陸指導委員會委員、國際地球科學計畫項目首席科學家等。

王成善先生,主要從事沉積學等方面的研究和教學工作。在白堊紀古環境與古氣候、構造隆升與沉積回應和含油氣盆地分析方面取得了系統性和創新性成果,提出了白堊紀大洋紅層和富氧作用(事件)原創性觀點和建立了青藏高原中部率先隆起的“原西藏高原”隆升新模式,對青藏高原含油氣盆地進行了系統的分析和油氣資源評價。曾獲得“李四光地質科學獎”、“全國先進工作者”、“全國五一勞動獎章”、“全國優秀教師”、“美國地質學會會士”等榮譽稱號。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢臺(電話:28882114,電子郵件:registry@must.edu.mo,傳真:28880022)。