法學院舉辦第七屆學生會內閣交接儀式暨第一屆觀應杯法學徵文比賽頒獎典禮

2010年3月16日,第七屆澳門科技大學學生會法學院學生會內閣交接儀式暨法學院第一屆觀應杯法學徵文比賽頒獎典禮在大學D座大講堂舉行,祈務晨教務長、法學院米健院長、方泉助理院長、黎曉平教授、黃明健副教授以及法學院部分師生出席了本次活動。

上午11點正,典禮開始。前任法學院學生會會長張海鋒首先致辭,總結了上屆法學院學生會的工作成績及待改進之處。

【前任法學院學生會會長張海鋒致辭】

在第七屆法學院學生會內閣成員正式就職完畢後,新任會長方嘉豪致辭,表達了新一屆內閣服務同學、深入參與澳門社會的信心,提出了新一屆內閣的工作計畫。

【新一屆內閣】

【新任會長方嘉豪致辭】

米健院長在交接儀式上致辭,讚揚上屆學生會的工作,表達了對本屆內閣的滿意和支援。米院長還指出院風建設的重要性,希望內閣成員在學習上、為人處世上要能為法學院其他同學做出表率。

【米健院長致辭】

交接儀式結束後,隨即舉行了法學院第一屆觀應杯法學徵文比賽的頒獎典禮。法學院四個年級本科生以及碩士和博士生踴躍參與了本次比賽。在經歷了論文初審、論文修改、論文答辯程式後,嚴格評審出了4篇優秀本科生論文、1篇優秀研究生論文,分別是:

周 挺(三年級):《論1909年<華人風俗習慣法典>的誕生原因》   (本科生優秀論文獎一等獎)

謝 昕(四年級):《清末變法思想之演進及其價值》(本科生優秀論文獎二等獎)

周斯佳(二年級):《論司法裁量中法官的道德情感》(本科生優秀論文獎三等獎)

張 樹、趙李軍(三年級):《澳門律師制度的發展與完善》(本科生優秀論文獎三等獎)

張國華(博士生二年級):《開放社會中的經濟法特質》(研究生優秀論文獎)

此外,法學院四年級學生朱明洋、張怡婷共同完成的論文《港澳廉政司法制度剖析》,於2009年獲得第十一屆“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽二等獎,特別被授予本次徵文比賽的“榮譽獎”。

祈務晨教務長、黎曉平教授、黃明健副教授、方泉助理院長、米健院長先後為獲得榮譽獎、研究生優秀論文獎、本科生優秀論文三等獎、二等獎和一等獎的同學頒獎。

【祈務晨教授頒發榮譽獎】

【黎曉平教授頒發研究生優秀論文獎】

【黃明健副教授頒發本科生優秀論文三等獎】

【方泉助理院長頒發本科生優秀論文二等獎】

【米健院長頒發本科生優秀論文一等獎】

在徵文頒獎典禮上,祈務晨教務長親切致辭,感謝法學院邀請其參加典禮,祝賀獲獎的同學,認為寫作比賽不僅對法學院意義重大,對大學也有重要意義。祈務晨教務長還與同學們分享其寫作經驗和心得,其引用“筆比劍更強”的格言以及哈貝馬斯的哲理,告訴同學們論證和論辯的重要性,希望同學們在將來的學習和實踐中不斷提高論辯和寫作能力。

【祈務晨教務長致辭】

典禮最後,祈務晨教務長、米健院長、方泉助理院長、黎曉平教授、黃明健副教授以及法學院其他老師與新任內閣成員、獲獎作者們親切合影。

【合影留念】

聯繫我們