法學院大三學生實習課赴澳門檢察院參觀交流

何超明檢察長與學院師生合影

fl-students-practice-public-ministry-of-macau1

繼去年在珠海法院成功實習以後,澳門科技大學法學院今年繼續安排大三學生的實習活動,實習地點包括澳門檢察院、澳門監獄、珠海中級人民法院、珠海德賽律師事務所等。5月21日至5月23日接連三天的上午,大三學生分成三組赴澳門檢察院參觀學習。按照澳門法律的規定,檢察院和法院同屬司法機關。澳門檢察院依據特區地域小、人口不多的實際情况,創立了“一級建制、三級派任”的新司法架構模式,這樣有助于精簡機構,提高檢察院的工作效率。檢察院的人員組成包括檢察長、檢察院司法官、司法輔助人員、專業行政人員。檢察院享有四項主要權限:在法庭上代表澳門特區;領導刑事偵查;監督法律實施;維護所有合法的集體利益或大衆利益。

在檢察院書記長的帶領下,法學院師生首先參觀了刑事訴訟辦事處,書記長向同學們講解檢察院收案、立案等情况。在辦事處,同學們還先後進入口供室、拘留室和認人室參觀,瞭解檢察官實際辦案情况,同學們也就自己感興趣的問題與書記長進行了交流。離開刑事訴訟辦事處,師生們來到檢察院展覽室,工作人員向大家介紹了檢察院的歷史。這裡主要展示了部分於回歸前嚴重暴力案件中使用過的武器、假貨幣、通訊工具以及回歸前檢察官用過的卷宗等。接著,同學們在多功能視聽室觀看了檢察院的宣傳片,對檢察院有了更爲直觀和全面的瞭解。在檢察院的精心安排下,沈劍光檢察官還特地趕來與同學們親切交流,暢談自己的工作和學習經驗,幷對同學們的提問耐心細緻地一一回答。

在第一天的參觀學習中,何超明檢察長在百忙之中抽出時間會見了來訪的同學們,幷坦誠地與同學們分享了多年來從事法律工作的體會。何檢察長對大家說,大三是個非常關鍵的一年,面臨著畢業和未來人生的選擇;他特別强調,機會只留給有準備的人。在檢察院的兩個小時中,同學們學到了很多課堂中難以接觸到的知識,來自澳門和內地的同學還分別對兩地的檢察制度進行了比較。這次實習活動擴大了同學們的知識面,有利於爲其將來的法律實踐工作奠定基礎。

聯繫我們

學院辦公室: