澳科大社文所獲企業資助科研經費

林廣志所長(左)與李天宇主席(右)合影

1月17日,澳門科技大學社會和文化研究所與澳門傲加集團有限公司在澳科大舉行產學研合作協議簽約儀式。社文所所長林廣志教授、傲加集團李天宇主席出席儀式。

傲加集團主營文化旅游產業、會展業、科技產業,經營名人蠟像館(位於澳門大三巴、廣州廣州塔)、大開眼界AR館,舉辦亞洲動漫遊戲展、中國時尚產業論壇, 研發多功能護脊書包、護眼燈等高科技產品。根據協議,社文所與傲加集團將開展具有針對性、實踐性、操作性的業務合作和資源配置。社文所將整合大學資源,提供策略咨詢,協助傲加集團制訂企業發展戰略,配合傲加集團之技術創新、市場拓展及企業管理符合本地經濟社會需求及達致國際先進水平。傲加集團將利用其科技優勢,與社文所合作開展文化產業的教學、研究和實踐活動,促進中國內地及澳門文化產業的發展。雙方計劃聯合設立“科技實驗室”,澳門科技大學學生以實習方式參與實驗室的技術開發和科技服務。雙方還將就科技研發、智慧生活、文化旅遊、會議展覽等領域開展合作研究與成果展示,促進相關研究成果的產業轉化。雙方的專家、學者定期開展學術交流、學術訪問及相關實踐活動。傲加集團將每年資助社文所一定數額的科研經費,主要用於澳門文化產業與科技融合發展研究。

產學研合作是社文所重要工作范疇之一,通過整合大學資源,與澳門及內地相關企業開展產學研合作。包括經營管理、產品開發、戰略規劃之輔導、相關研究成果的技術孵化與商業轉化,以此促進大學與經濟社會的協同發展,推動中國內地經濟轉型升級和澳門經濟適度多元發展。2017年,社文所在產學研合作方面取得顯著成效,開展了“雲澳門發展有限公司輔導計劃”等多個項目。今年將繼續在產學研等方面有所創新、有所作為,推動科技創新,促進大學與企業發揮優勢,協同發展。