北大陸儉明教授、馬真教授澳科大辦學術座談會

應澳門科技大學國際學院邀請,著名語言學家北京大學陸儉明教授、馬真教授於2016年5月25日上午在澳科大與國際漢語教育碩士課程師生進行面對面的學術交流。出席是次座談會的有澳科大陳曦副校長、李開特聘教授及魏慧萍副教授等。

座談會期間,科大師生積極提問,陸儉明教授及馬真教授耐心解答,就漢語本體、國際漢語教學、國際漢語推廣及漢語教學界長期面臨的問題給出了關鍵性的指導意見。兩位教授言談間流露出的治學理念和人生態度,春風化雨般感染著在座的師生。除此之外,兩位教授還對澳科大國際漢語教育碩士課程的發展,提出了寶貴的建議。

陸儉明教授被學界譽爲20世紀中國現代漢語語法研究八大家之一,其《現代漢語語法研究教程》及《漢語語法語意研究新探索》是國内外許多高校漢語專業學生的教材或考研必讀書。馬真教授的《現代漢語虛詞研究方法論》已成為國内外許多高校漢語專業本科生、研究生的教材或重要參考書。

2012年澳科大國際學院在陳曦副校長的主持下,開辦了境外首家國際漢語教育碩士課程。在澳門這個中西文化交融、三文四語交錯的特殊環境下,課程收生也不拘一格,吸納了許多來自不同專業領域的本科畢業生。在培養過程中,給學生提供到韓國、臺灣的實習機會,充分感受華文教學的多樣性。多元文化和多視角觀察,培養出他們更強的包容性並擁有更廣闊的視野。截至2016年,課程已經順利培養出兩屆畢業生,近40人,第三屆學生也畢業在即,畢業生中不乏在澳門本地、北京、上海等地從事國際漢語教育事業者。隨著澳科大國際學院國際漢語教育碩士課程的成長和畢業生的增多,相信會更好地連接兩岸四地的國際漢語教學,並為澳門本地的普通話教學助力。

陸儉明教授(右)與馬真教授(左)

陸儉明教授及馬真教授與澳科大國際漢語教育碩士課程師生等合影