澳科大學者論文刊登於國際頂尖工業電子學期刊

澳門科技大學資訊科技學院馮麗博士的學術論文 “A Novel Analysis of Delay and Power-Consumption for Polling with PHY-Assisted Power Management”獲電氣電子工程領域權威期刊《IEEE工業電子學彙刊》(IEEE Transactions on Industrial Electronics)刊登。該論文的第一作者和通信作者是馮麗博士和其博士生楊潔。《IEEE工業電子學彙刊》最新的影響因子爲7.168,在自動控制領域60種SCI期刊中排名第一,在電氣電子工程領域262種SCI期刊中排名第十二。馮麗博士的學術研究成果表明澳科大在無綫網路節能協議研究領域取得了顯著的進步,並且在未來的研究和發展中有很大的潛力。

馮麗博士(右)與楊潔

馮麗博士的研究領域著重於無綫網路節能協議的性能分析和策略設計。這篇文章研究最新的物理層輔助功率管理的輪詢策略(即一種基於請求/應答方式的通信策略),首次提出了一種新的排隊模型來研究該輪詢策略的能耗和延時性能。基於這個模型,我們可以在滿足延時要求的同時最小化站點的能耗。這個研究可以顯著提高物理層輔助功率管理的實用性,在無線傳感器網絡以及物聯網等工程應用方面意義重大。另外,所提出的排隊模型具有一般性,適用於分析一大類輪詢策略的性能。

這篇論文是馮麗博士負責的澳門科學技術發展基金項目“無綫局域網中面向節能的輪詢策略的性能分析和設計”的部分研究成果,也是她和其博士生導師李建慶教授合作的《IEEE Transactions on Vehicular Technology》期刊論文“A new delay analysis for IEEE802.11 PCF”的後續工作。